История библиотеки - история страны (Часть 4)

. Posted in Новости района

с. РАЗВИЛЬНОЕ
В 30-40-х годах в Развиленской библиотеке работала Екатерина Викторовна Золотникова. Она была дворянского происхождения и по воспоминаниям старожилов, - вежливым, знающим работником и приветливым человеком. Библиотека, находящаяся на территории нынешнего парка, в войну попала под бомбежку и сгорела. Как рассказывали очевидцы, обгоревшие книги были разбросаны по всему парку.


Е.В. Золотникова уже в пожилом возрасте передала библиотеку партработнику Ивану Денисовичу Сытенко. Когда его направили в район на повышение, библиотеку приняла  Л.Х. Жукова. Любовь Харитоновна работала заведующей Развиленской библиотекой с 1955 по 1978 год. Родом она была из с. Богородицкого, школу закончила в 1941 году, а в 1942 Любовь Харитоновна идет на фронт. Как она сама вспоминала, «...Боевым крещением для меня стал массированный налет немецких бомбардировщиков на станцию Лихая. Во время этого налета осколками бомб и снарядов я была ранена в руку...». День Победы Любовь Харитоновна встретила в чешском городе Кошице.
40 лет проработала в Развиленской библиотеке Т.Е. Заикина. Всю жизнь Тамара Ефимовна оставалась верна избранному делу, имела одну единственную запись в трудовой книжке. 18 лет проработала Надежда Максимовна Винокурова, которая была очень уважаема и любима своими читателями. Большое количество лет, сил и любви отдали библиотечному делу села Развильного Клавдия Ивановна Скурятина, Тамара Васильевна Махринская, Светлана Алексеевна Селютина, Татьяна Дмитриевна Толмачева, Ирина Байроновна Кожевникова. История библиотек села Развильного не вместится в одной короткой газетной заметке, ведь на территории села работали две взрослые и детская библиотеки. Центральная библиотека была зональной и усиленно комплектовалась.

Несколько лет в Песчанокопской ЦБС применялось профильное комплектование, и Развиленская зональная библиотека комплектовалась как библиотека исторической литературы. Работал клуб «История». Фонд библиотеки был богатейшим.


с. ЛЕТНИК

В с. Летник первое слово о библиотеке и ее организации услышали в трудные довоенные годы. Тогда она называлась избой-читальней. Заведовал ею один из лучших комсомольских активистов Николай Дмитриевич Новичев. Он вел активную общественную деятельность. В годы Великой Отечественной войны работа избы-читальни приостановилась, а в 1945 году возобновилась. Ею стала заведовать Т.И. Баженова, страстный любитель книги и надежный помощник читателю. До работы в библиотеке Тамара Ивановна была воспитателем в детском доме села Летник. После нее библиотеку приняла Таисия Емельяновна Машкина - Новикова. Здание библиотеки находилось в центре села, сейчас его уже нет.
В 1955 году в колхозе «Путь Ленина» было принято решение организовать при сельском клубе еще колхозную библиотеку. Завклубом была Н.П. Головинова. Клуб был саманный, мазали и белили его сами работники. При библиотеке были гитары, балалайки и мандолины. Многие читатели любили читать стихи и играть на музыкальных инструментах. Заведовала библиотекой Тамара Максимовна Семендяева. В 1964 году, когда построили новый Дом культуры, две библиотеки, колхозную и сельскую, соединили в одну. Т.М. Семендяева многие годы проработала заведующей читальным залом. Имеет много похвальных грамот и благодарностей. Она - ветеран труда, на заслуженный отдых ушла в 1997 году.
Библиотека расположилась на втором этаже нового ДК. Книжный фонд библиотеки в 1964 году насчитывал более 20 тысяч экземпляров. Сам колхоз регулярно пополнял фонд библиотеки литературой разного жанра. Одной периодики получали в пределах 50 наименований. В библиотеку часто заходили руководители села и колхоза, оказывали разностороннюю помощь в проведении и организации мероприятий.
В июне 1973 года в помещении начальной школы была открыта библиотека в микрорайоне «Заречка». Долгое время в ней работала Тамара Васильевна Бутримова. Она и записала историю этой библиотеки, которая сейчас, к сожалению, закрыта.
Фонд библиотеки составлял сначала 5 тысяч экземпляров, а к концу 1986 года уже более 13 тысяч. В «Заречке» проживало более 500 жителей, плюс к тому библиотека обслуживала две бригады колхоза «Путь Ленина» - №1 и №6, а еще девять производственных точек, два полевых стана, МТФ, СТФ, гурт, ПТФ и три отары. Обслуживание проводилось регулярно, согласно составленному графику, ежемесячно менялись библиотечки-передвижки, на всех производственных точках были оформлены уголки «Полевода», «Животновода», проводились мероприятия. Особое внимание уделялось труженикам в период сельскохозяйственных кампаний (зимовка, сев, уборка). Библиотека принимала участие в агитбригадах, выпускала «Молнии», «Боевые листки», чествовала передовиков и т.д. Хотя для обслуживания производственных точек выделялся автоклуб, чаще ходили пешком. Только на дальние точки добирались попутно, в любую погоду. Основное обслуживание читателей проводилось на абонементе. Библиотеку активно посещали как взрослые, так и дети. Библиотека имела тесную связь с парткомом, профкомом, школой и другими общественными организациями. Принимали активное участие в проведении выборов, юбилейных мероприятий, в библиотеке проводились занятия сети политпросвещения. Все слушатели кружка вместе с преподавателем были активными читателями библиотеки. Регулярно проводилась работа с детьми, ветеранами войны и труда, молодежью. Авторитет библиотеки рос день ото дня. Но вот наступили «черные» дни в ее истории. Закрыли школу (здание находилось в аварийном состоянии), но библиотека продолжала свою работу. О положении библиотеки знали сельские власти, об этом писали читатели в «Колос», но меры по переводу библиотеки в другое здание принять не успели. И в декабре 1987 года случилось непоправимое - пожар, все здание полностью сгорело. Возобновила свою работу библиотека, когда по решению общего собрания колхозников колхоз приобрел новое здание. В нем библиотека проработала вплоть до своего закрытия в 2005 году из-за новой методики формирования бюджета. Но это уже другая история...

 

Рейтинг@Mail.ru