Лучше раньше предупредить, чем поздно обнаружить
Надо признать, что многие хозяйства района всех форм собственности придают первостепенное значение локализации и ликвидации карантинных объектов. Преуспевает в этой работе и коллектив сельхозпредприятия ОАО «Богородицкое», где творчески, на научной основе занимаются возделыванием растениеводческой продукции.
Но сегодня хотелось остановиться вот на чем.
Выполняя очередное карантинное фитосанитарное обследование на предмет заселения сорной и карантинной растительности уже на территории Богородицкого поселения, на одном из заброшенных пустырей мой взгляд невольно скользнул на заросли, и я увидел, как среди густого летнего травостоя, этак вольготно произрастал в единичном экземпляре куст растения центруса малоцветкового, о котором землепользователи района практически не знают ничего. А ведь занос этого сорняка на сельскохозяйственные угодья, без преувеличения, может стать настоящим бедствием, экологической катастрофой, так как центрус малоцветковый способен произрастать на любых типах почв, чрезвычайно засухоустойчив и в засушливых условиях становится доминирующим видом в фитоценозах.
Центрус малоцветковый - карантинное сорное растение семейства мятликовых, (злаки) очаги которого зарегистрированы в четырех регионах РФ - Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Белгородской областях. В Ростовской области, к счастью, объект внутреннего карантина не обнаружен.
Центрус малоцветковый способен причинять вред здоровью людей и животным из-за ранений, наносимых колючими соплодиями. Причем ранки долго не заживают. Пастбища, засоренные центрусом, практически нельзя использовать, так как соплодия ранят кожу животных, а попадая в полость рта, вызывают повреждения и язвы слизистой, что приводит к гибели животных.
Центрус малоцветковый засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, а также сады и огороды. Он обычно обильно растет на обочинах и откосах железных и автомобильных дорог, по берегам рек, оросительных каналов, оврагов, прудов, на пустырях, пастбищах, в населенных пунктах.
Ликвидировать очаги этого сорняка в короткий срок невозможно, так как жизнеспособность его семян сохраняется в почве в течение пяти лет. А вот для активизации борьбы с карантинными объектами каждому землепользователю необходимо разработать план проведения карантинных фитосанитарных обследований. Здесь, конечно, лучше руководствоваться принципом «Лучше раньше предупредить, чем поздно обнаружить». Ведь одним из успешных способов борьбы с карантинными объектами является профилактика.
Вступившие в силу изменения в Правилах проведения карантинных фитосанитарных обследований, утвержденные приказами Минсельхоза России (№160 от 22.04.09 г. и №148 от 26.03.13 г.), подпадают под действие положений Федерального закона (№294 от 26.12.08 г.) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» и осложняют возможность своевременного выявления новых очагов карантинных объектов, поскольку контрольные карантинные обследования приравниваются к плановым проверкам, которые проводятся один раз в три года.
К сожалению, в сельхозпредприятиях, а уж тем более в КФХ и ЛПХ, нет сейчас специалистов по защите растений. Поэтому полностью доверять результатам проводимых ими карантинных работ не следует. И это тоже делает риск несвоевременного обнаружения очагов засорения более реальными.
И все же, как показывает практика, если усилия по ликвидации карантинных объектов хозяйствующими субъектами в полном объеме прилагаются, а весь комплекс мер своевременно выполняется, то и результат положительный виден и, как правило, дело до штрафных санкций не доходит.
Г. ИВАНЕНКО,
ст. Госинспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства и УФС «Россельхознадзора» по Ростовской и Волгоградской областям и республике Калмыкия.