По принципу «Что хочу, то и ворочу»

. Posted in Новости района

В конце прошлого года, в одном из декабрьских номеров «Колоса» была опубликована статья под заголовком «Нет распашки береговых зон». В ней рассказывалось о том, что рабочие группы районной комиссии по земельным отношениям, обследовав береговые полосы водных объектов на территории ряда сельских поселений, выявили нарушения, как Водного Кодекса, так и Кодекса административных правонарушений. Касающиеся в первую очередь их распашки. К сожалению, в отличие от наших предков, сейчас немалая часть людей живет одним днем, по принципу «После нас хоть потоп».


Я хочу рассказать о ситуации, сложившейся у нас в Богородицком. На территории сельского поселения находится каскад прудов. Самый большой из них - за хутором Мухиным, площадью около двадцати гектаров и протяженностью 2,5 километра. Дамбы здесь построены в прошлом веке нашими родителями. Это было любимое место отдыха селян еще и потому, что по обе стороны водоема росли деревья.
Но вот пришли новые времена. Пруд взяли в аренду Николай Александрович Безуглов  и Виктор Михайлович Веремеенко. Как указано в договоре, для выращивания рыбы. В конце октября 2013 года эти арендаторы для того, чтобы взять рыбу, разрыли дамбу и спустили воду из пруда, которая ушла в реку Егорлык (на территории соседнего Целинского района).
Жители села Богородицкого возмущены этим варварством  до предела. Кстати, когда шел слив воды из пруда, приехали заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды В.В. Зотов, глава села А.В. Мазниченко. На наши возмущения В.М. Веремеенко  ответил: «А кто вы такие, чтобы мне запрещать?»
Вот так - воды нет, и они чувствуют себя правыми. Хотя законы и штрафы существуют. Но как они применяются? Приведу пример. Наш односельчанин, пенсионер, инвалид труда Николай Иванович Фоменко ловил рыбу на удочку. Так ему выписали штраф (и немалый - 3 тыс. руб.) за то, что он поставил машину в 20 метрах от берега. В Водном же Кодексе говорится, что если протяженность водоема от истока до устья не более чем 10 км, охранная зона составляет пять метров. Значит, в вышеприведенной ситуации Николай Иванович «не доехал» до территории охранной зоны еще 15 метров. Но, как говаривал в своих баснях великий И.А. Крылов: «У сильного всегда бессильный виноват».
Мы, жители села Богородицкого, не намерены мириться с этим безобразием и требуем от районных властей за нарушение экологии наказать виновных, чтобы другим не повадно было. Что мы оставим своим детям и внукам? Где отдыхать нам, простым крестьянам? В общем, вопросов много.

А. НЕСТЕРОВ,
председатель совета ветеранов войны и труда Богородицкого сельского поселения
(по поручению жителей села Богородицкого).

 

Рейтинг@Mail.ru