Три Славы Алексея Дижа

. Posted in Новости района

Еще один наш земляк, уроженец села Николаевка Алексей Алексеевич ДИЖА в годы Великой Отечественной войны удостоен высшей солдатской награды - ордена Славы трех степеней.
Вот что удалось узнать мне о жизни и подвигах Алексея Алексеевича.
Родился он в селе Николаевка 11 октября 1922 года. Отец, Алексей Семенович Дижа - хлебороб, мать, Наталья Яковлевна - домохозяйка. Перед Великой Отечественной войной семья Дижа переехала из Николаевки в один из колхозов Орловского района. В поселке Орловский Алексей закончил 10 классов средней школы. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии.

На защиту Родины из семьи Дижа ушли отец Алексей Семенович и два его сына - Алексей Алексеевич и Иван Алексеевич, 1925 года рождения. Отец пропал без вести на Южном фронте 10 августа 1942 года. А в январе 1945­го без вести пропал Иван. И лишь Алексею выпало счастье вернуться живым домой.
О том, как воевал наш земляк, рассказывают скупые строки представлений к наградам и архив­ные материалы.
«Командир орудия 1071-го истребительно­противотанкового артиллерийского полка (3-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Алексей Дижа особо отличился в ходе Бобруйской наступательной операции. 29 июня 1944 года при нападении гитлеровцев на батарею в районе деревни Сычково, расположенной в восьми километрах северо-западнее города Бобруйска Могилевской области Белоруссии, командир орудия А.А. Дижа со своим расчетом уничтожил десятки солдат противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 27 июля 1944 года старший сержант Дижа Алексей Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№88801).
Второй орден Славы был получен Алексеем Дижа на польской земле. 14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны на пулавском плацдарме у населенного пункта Томашув, расположенного в шести километрах юго­западнее польского города Пулавы, он со своим огневым взводом разрушил пять дзотов, уничтожив в них десятки гитлеровцев. Заменив выбывшего из строя командира батареи, А.А. Дижа отразил с воинами-артиллеристами атаку вражеских автоматчиков, многие из которых были убиты, и обеспечил тем самым успешное продвижение советской пехоты. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 18 марта 1945 года старший сержант Дижа Алексей Алексеевич награжден орденом Славы второй степени (№ 15008).
И вот - апрель 45-го. Берлин. Логово врага. В период с 19 по 21 апреля 1945 года, в ходе Берлинской операции, находясь в боевых порядках танковых подразделений, старший сержант Алексей Дижа с вверенным ему подразделением в уличных боях уничтожил две зенитные пушки, штурмовое орудие, восемь пулемётных точек и большое количество вражеских солдат. В одном из боев А.А. Дижа, выкатив на руках орудие на прямую наводку, поразил две пулемётные точки и укрепившихся в доме восьмерых гитлеровцев, вооруженных фаустпатронами. 23 апреля 1945 года при отражении яростной контратаки противника старший сержант Алексей Дижа не покинул своей позиции, расстреляв в упор автоматчиков неприятеля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования старший сержант Дижа Алексей Алексеевич награждён орденом Славы 1­й степени (№ 522).
В августе 1946 года младший лейтенант Дижа был демобилизован. В 1951 году окончил Скопинский горный техникум (Рязанская область), а в 1957 - Донецкий индустриальный институт (Украина). Работал инженером-строителем угольных шахт в Львовско-Волынском бассейне, затем инженером в совхозе «Малореченский» Алуштинского района (Крым, Украина).
Умер наш земляк 28 сентября 1984 года. Похоронен в селе Малореченском, в котором одна из улиц носит имя Героя.

Сергей СТАДНИКОВ,
краевед.