В поисках детского аппетита
Детская избирательность в еде становится головной болью для многих родителей. Мамы и папы недоумевают, как накормить маленького привереду, если мясо он не хочет, от овощей воротит нос, и даже фрукты ест без удовольствия. При этом сосиски с макаронами, чипсы и всякие булочки готов поглощать круглосуточно. Педиатры называют таких детей «малоежками», и говорят, что потакать их пищевым предпочтениям нельзя.
Чаще всего в причудах детского аппетита виноваты сами родители, которые вовремя не начали приучать ребенка к обычной «взрослой» пище.
Педиатры рекомендуют начинать этот процесс в возрасте четырех-шести месяцев. Если упустить момент, то может возникнуть ситуация, когда у ребенка уже прорезались первые зубки, а он все еще ест исключительно жидкую пищу. Кроме того, начиная с полугодовалого возраста материнское молоко и искусственные смеси уже не могут удовлетворить потребностей растущего организма в витаминах и микроэлементах.
«Часто мамочки жалуются, что ребенок отказывается от прикорма, постоянно просит грудь и капризничает, когда его пытаются кормить чем-то кроме молока, – говорит педиатр Мария Степанова. – Из-за этого многие родители вообще отказываются от попыток ввести прикорм, уверенные в том, что ребенок к нему еще не готов. Однако отказываться от своих попыток нельзя. Здесь надо учитывать, что ребенок – это не взрослый. Чтобы привыкнуть к новому вкусу, ему необходимо попробовать блюдо как минимум восемь раз. Обычно проходит две-три недели, прежде чем малыш привыкает к новой пище».
Дальше больше. Чем старше становится ребенок, тем сложнее его приучить к полезной еде. Особенно если в семье есть старшие братья и сестры, которые подают дурной пример своими вкусовыми предпочтениями. В такой ситуации приучить малышню к полезной пище будет непросто.
«У старшей дочери любимая еда: сосиски с макаронами, пельмени, яичница, сладости, сколько ни пытались привить здоровое питание, ничего не удалось, – рассказывает отец двоих дочерей Александр. – Младшей – полтора года, и она во всем старается походить на сестру. Стал замечать, что она тоже требует сосиски с кетчупом, хочет попробовать чипсы, а от бульонов и нормального мяса отказывается, хотя раньше ела их с удовольствием. Что делать, ума не приложу. При этом сами мы питаемся нормально и всегда были уверены, что нашего примера будет достаточно».
Недоумение Александра разделяют многие родители, которые не могут понять, откуда у их чада такая любовь к колбасе и сосискам. Здесь стоит вспомнить еще об одном игроке на поле детского питания, а именно – о детсаде. Многие родители склонны идеализировать детсадовскую систему питания, памятуя о своем советском детстве. К сожалению, сейчас все очень сильно изменилось, и если раньше сосиски с колбасой вообще не появлялись в меню дошколят, то сегодня это стандартные продукты.
В 2013 году санитарно-эпидемиологические требования к организации детского питания были изменены. Документ допускает использование колбасной продукции и полуфабрикатов для питания детей в дошкольных учреждениях не чаще одного раза в неделю.
Родители, конечно, могут потребовать, чтобы их ребенка не кормили указанными продуктами. Однако повлиять на составление детсадовского меню они не могут. Таким образом у воспитанников формируются вкусовые предпочтения, которые идут в разрез с домашней кухней. Однако врачи и психологи советуют взрослым не опускать руки в подобной ситуации, а настойчиво добиваться своей цели. Главное в этом деле – сохранять хладнокровие и не переусердствовать.
«Всем родителям надо понимать, что бесполезно заставлять ребенка есть, тем более, если предлагаемая еда ему не по вкусу, – говорит детский психолог Инга Мороз. – Чем больше вы будете на него давить, тем сильнее он будет сопротивляться. Так же нельзя шантажировать с помощью еды. Приемы типа: «Пока все не съешь, гулять не пойдешь», никуда не годятся. Лучше всего прибегать к различным психологическим уловкам. Например, предлагать малышу на выбор два-три блюда, разумеется, исключив продукты, которые он обычно ест, иначе он предпочтет именно их. Для детей постарше хороший способ – готовить вместе с ними. Например, разрешить им порезать овощи, заправить салат или выполнить другую посильную работу. Как правило, дети с большим аппетитом едят то, что самостоятельно приготовили».
Педиатры советуют поэкспериментировать с заменой одних продуктов другими. Например, вместо овощного салата можно приготовить фруктовый. Попробовать различные сорта мяса. Если ребенок отказывается от говядины, дать ему курицу, индейку или крольчатину. И еще очень важно запастись терпением.
«Зарубежные врачи специально исследовали этот вопрос и выяснили – ребенку, чтобы привыкнуть к новому вкусу, надо попробовать блюдо 8-15 раз, – продолжает Мария Степанова. – Поэтому, если сегодня малыш отказывается есть какой-то продукт, нельзя полностью списывать его со счетов. Надо предлагать его еще и еще раз с промежутком в два-три дня. Так же важно помнить, что у всех детей свой аппетит. Кто-то ест больше, кто-то меньше. Но это только на «взрослый» взгляд. На самом деле каждый младенец от природы знает, сколько ему надо есть. Поэтому насильно заталкивать еду в рот «за маму, за папу» не надо, этим можно только усугубить ситуацию».
Добавим, что не последнюю роль в формировании пищевых предпочтений играет эмоциональный настрой и режим дня. Если ребенок расстроен или обижен, и в этот момент ему дают какую-то «невкусную бяку», то в дальнейшем блюдо будет ассоциироваться с негативом и вызывать все больше отвращения. Поэтому очень важно создать хороший настрой, чтобы малышу было комфортно за столом. И, конечно, соблюдать постоянство. Желательно, чтобы завтрак, обед и ужин ежедневно проходили в одно и то же время. Организм малыша быстро привыкнет к режиму и будет сам требовать пищу в определенные часы.
Евгений АРТАМОНОВ, сайт Doctor.161.ru