Аллергия – в ложке

on . Posted in Новости Региона

Межсезонье – период обострений многих хронических заболеваний, и касается это не только взрослых, но и детей. Как показывает практика, в период смены погоды в стационарах начинается наплыв пациентов с различными патологиями, и очень часто в больничных палатах оказываются дети, предрасположенные к аллергическим реакциям, таким как крапивница, атопический дерматит.


Большинство родителей уверены, что основная причина аллергии у ребенка, особенно если реакция проявляется на коже, – это питание. Вызвать ее порой может на первый взгляд вполне безопасный продукт, и родители начинают ограничивать ребенка во всем, нередко «садят» его на гречку и воду, чтобы справиться с обострением. Однако эта мера далеко не всегда становится действенной либо помогает лишь немного. «Как правило, у детей-аллергиков имеется генетическая предрасположенность к аллергии, соответственно реакция тесно связана с иммунной системой, которая работает вместе с нервной, вместе с эндокринной системой. Поэтому факторов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, гораздо больше. Атопики, например, очень сильно реагируют на резкую смену погоды, перепады атмосферного давления, стрессы, и поэтому весной и осенью у них очень часто случаются обострения», – констатирует врач-дерматовенеролог Дарья Горюнова.
Доктор отмечает, что питание действительно часто имеет значение в появлении аллергии, но в основном это касается детей до года. Родителям малышей нужно быть очень осторожными, вводя в рацион крохи яичный белок, рыбу, многие фрукты и ягоды. Нередко провокатором аллергии становится белок коровьего молока, именно поэтому сегодня большинство педиатров рекомендуют в качестве альтернативы грудного вскармливания, если оно невозможно, специальные молочные смеси, либо разрушать белок длительным кипячением.
После года же у малышей чаще всего аллергию вызывают не сами продукты, а различные химические добавки – красители, консерванты, усилители вкуса. «Именно поэтому всем детям, и особенно аллергикам, мы рекомендуем домашнюю еду. Это касается не только основных блюд, но и соков, пюре – их лучше делать самостоятельно, чтобы ребенок получал натуральный продукт. Как бы производители баночного питания ни убеждали нас в том, что производят натуральный продукт, но как такой продукт без консервантов может храниться несколько месяцев?» – задается вопросом врач-дерматовенеролог Дарья Давыдова. Это, кстати, касается и соков, рекомендованных для самых маленьких. Польза соков из банки сомнительна, поэтому их врачи советуют заменять домашними компотами.
«Мы не придерживаемся мнения, что ребенка-аллергика нужно ограничивать, мы против жестких диет. Ребенок должен получать то, что он должен по возрасту, – еще раз подчеркивает специалист. – Конечно, детям не нужны конфеты, шоколад, мармелад, газировки. Это должно быть здоровое питание: все виды мяса в отварном виде либо приготовленные на пару, крупы, фрукты и овощи. Причем очень часто при аллергии, например, на магазинные помидоры у ребенка не возникает реакции на овощи, выращенные в собственном огороде». Это, кстати, часто касается и привозных фруктов, в больницы нередко поступают дети, отведавшие заморского винограда или сочный, но напичканный нитратами арбуз. Поэтому фрукты для аллергиков лучше брать местные и проверенные, а еще лучше – выращенные самостоятельно.
При этом врачи отмечают, что в их отделение очень часто попадают дети, которые сидят на строгой диете, но тем не менее имеют тяжелые обострения. В этом случае доктора советуют не мучить ребенка голодом, а стараться исключить другие аллергены – это может быть пыль, и не только домашняя, но и уличная, которой в межсезонье на улицах города особенно много, пыльца растений, лекарственные препараты и, как уже говорилось, стрессы, смена погоды. Выявить истинные аллергены бывает непросто. «Если говорить о распространенных сегодня аллергических пробах, то показаны они не всем. Во-первых, их проводят в неострый период, когда на коже нет никаких проявлений, во-вторых, они имеют значение только для детей, у которых есть бронхиальная астма, а для атопиков они неинформативны. Более того, проведение такой пробы без назначения врача (что нередко делают родители, обращаясь в частные лаборатории) может спровоцировать появление аллергии на введенные аллергены», – предупреждают врачи.
По словам специалистов, сегодня более распространен анализ на уровень иммуноглобулина Е и наблюдение за ребенком с ведением пищевого дневника. Это большая работа для родителей, но именно тщательное наблюдение может дать бесценную информацию о том, контактов с какими аллергенами лучше избегать ребенку. Кроме того, параллельно родителям необходимо закаливать кроху: только так можно свести к минимуму реакции на стрессы и изменения погоды. «В этом плане очень хороши обычные прогулки на свежем воздухе, – отмечает Дарья Юрьевна. – Гулять надо ежедневно не меньше часа в день, независимо от погоды. Очень хороши для тренировки организма духовые инструменты, они тренируют дыхательную систему, и дети становятся более устойчивы к гипоксии, к изменениям погоды. В плане физического развития ребенка аллергика хороши нагрузки малые по интенсивности, но длительные, например, ходьба, подвижные игры, танцы, плавание с выдохом в воду, плаванье брасом, но только не в хлорированной воде, которая сушит кожу, а в бассейнах с современными системами очистки, летом – в естественных водоемах».
Очень осторожно медики рекомендуют относиться к медикаментам. Так, нередко родители стараются восполнить недостаток витаминов и микроэлементов у ребенка, находящегося на диете, витаминами из банки. Последствием приема этих «полезных» таблеток часто становится очередное обострение. В частности, аллергию могут вызывать препараты железа, хотя выявить, какой конкретно элемент мультивитаминного комплекса вызвал реакцию, довольно сложно. Так что самостоятельные назначения в этом плане нежелательны, как, впрочем, и игнорирование назначений врача. «Это часто происходит в отношении гормональных мазей, родители боятся их использовать, – отмечают врачи. – Мази последнего поколения не всасываются, работают только местно, при этом они эффективно снимают зуд, который беспокоит ребенка. Лучше уж ребенок будет получать наружную гормональную терапию, чем чесаться и принимать большее препаратов внутрь».
Конечно, это не самая серьезная ошибка родителей, но часто приводит к тому, что к аллергической реакции присоединяется стрептодермия и другие осложнения. Из более опасных – позднее обращение к врачу, что приводит к утяжелению не только состояния ребенка, но и последствий недуга, который, как известно, может привести к развитию бронхиальной астмы, а также отсутствие настороженности. «На днях во время обхода у пациента мы нашли манго, которое принесли родители. На следующий день поговорили с мамой, объяснили все по питанию, а вечером у того же ребенка нашли сок с фейхоа и личи. Родители вообще часто приносят чипсы, квас, газировку, что недопустимо», – приводит пример Дарья Сергеевна.
Впрочем, для тех родителей, которые ежедневно ведут бой с аллергией у ребенка, есть хоть слабое, но утешение – с возрастом дети часто ее перерастают. Большая часть реакций, по словам специалистов, проходит к трем годам. У оставшихся аллергиков есть шанс перерасти аллергию к началу школьной жизни, у других – к подростковому возрасту, и лишь у малого процента пациентов она остается на всю жизнь. Так что если все делать правильно, то вырастить здорового ребенка вполне возможно.

Арина ЕМЕЛЬЯНОВА, сайт Doctor.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru