У чиновников Дона проверяют знания русского
Знание и умение грамотно изъясняться на родном языке – такие требования предъявляются в должностных инструкциях большинства российских чиновников. По каким темам «гоняют» донских сотрудников министерств и ведомств, выяснил Diplom.161.ru.
Чиновники и русский язык
Рассуждая о ЕГЭ, школьники, их родители и учителя часто призывают самих чиновников, которые придумывают изощренные способы проверки знаний, сесть за парты и написать хотя бы один тест. «Пусть попробуют справиться хотя бы с частью "А"», – призывают участники учебного процесса.
Между тем многие чиновники действительно проходят через все стрессы проверки знаний, по крайней мере, по русскому языку. Как сообщается на официальном сайте правительства Ростовской области, на тестовые вопросы на знание родной речи отвечают все кандидаты в госслужащие, а также действующие сотрудники в рамках аттестаций и квалификационных экзаменов.
А для того, чтобы чиновники не забыли, как пишется «не» с глаголами, а также расстановку запятых, с ними периодически проводят специальные занятия. Экспресс-лекции «Эффективный русский» сотрудникам министерств и ведомств читают сотрудники Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета.
Никаких послаблений служителям народа преподаватели не дают. В программе курса все этапы, без которых не обходится ни урок: изучение новых правил, домашние задания, ключи для самопроверки.
В обязательном порядке чиновники осваивают следующие темы по русскому языку:
-«Правописание Н и НН»;
-«Основные случаи обособления в простом предложении»;
-«Акцентологические и орфоэпические нормы русского языка»;
-«Правописание служебных частей речи»;
-«Знаки препинания в сложносочиненном предложении»;
-«Правописание глаголов»;
-«Правописание наречий»;
-«Знаки препинания в сложноподчиненном предложении».
Также по итогам занятий каждый чиновник получает своеобразную шпаргалку – краткие справочные материалы по пройденным темам. А вот какие оценки зарабатывают служители донских министерств и ведомств по итогам прохождения аттестации по русскому языку, не уточняется. Остается надеется, что все полученные знания прочного оседают в голове каждого «ученика».
Что еще должен знать настоящий чиновник?
Помимо требований к уровню знаний по русскому языку, каждый кандидат или действующий чиновник должен соответствовать целому ряду позиций. Их прописывает закон «О государственной гражданской службе Ростовской области». Согласно только некоторым из пунктов документа, служители госорганов должны:
*соответствовать возрастным пределам (начальный возраст поступления на госслужбу – 18 лет, предельный возраст нахождения на ней – 65);
*быть чистым перед законом (не иметь неснятую или непогашенную судимость);
*быть образованным (иметь высшее образование);
*быть здоровым (не иметь заболеваний, которые могут препятствовать исполнению должностных обязанностей);
*быть гражданином только своей страны (для некоторых категорий служащих не допустимо наличие двойного гражданства);
*знать закон (как минимум Конституцию РФ и закон «О государственной службе», кроме того, в каждом подразделении потребуют знания профильных правовых документов);
*быть честным (важно сообщать во всех анкетах и документах, подаваемых в кадровую службу, достоверную информацию о себе. Сообщенные факты проверят специальные службы, а любителям приукрасить действительность откажут);
*быть опытным и компетентным (стаж и квалификационные требования к каждому кандидату зависят от конкретного подразделения, в котором собирается служить соискатель);
*подтверждать и повышать свою квалификацию как минимум раз в три года.
Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru