Отечественными лекарствами лечиться опасно

on . Posted in Новости Региона

Правительство намерено оградить россиян от поддельных лекарств. Дмитрий Медведев дал кабинету министров поручение – разработать меры по защите граждан от контрафакта. Неделей ранее глава Минздрава РФ сообщила, что 60% некачественных медикаментов производятся в России. Это подтверждают и данные Росздравнадзора: в рейтинге фармкомпаний, продукция которых чаще всего изымается из оборота, также больше половины позиций заняли российские производители.


Сейчас основной инструмент защиты населения от фальсифицированных и некачественных лекарств – выборочные проверки партий лекарственных препаратов. В 2013 году профильные ведомства протестировали 25 тысяч серий лекарств из 230 тысяч поступивших на рынок. Результаты мониторинга оказались неутешительным, особенно для отечественных производителей.
«Результатом контрольных мероприятий является изъятие из обращения некачественных или фальсифицированных серий, и в 2013 году это было 1103 серии лекарственных препаратов – 3,8% от всех просмотренных, причем 60% составляли препараты отечественного производства, как правило, тех старых производств, которые не подлежали модернизации, начиная с советских времен», – рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем выступлении на заседании президиума совета при президенте.
Аналогичные данные, но уже за первый квартал 2014 год в начале мая представил Росздравнадзор. Специалисты ведомства составили рейтинг фармпроизводителей по количеству партий забракованной продукции. В топ вошли четыре зарубежных компании, в том числе Индия и Китай, и восемь отечественных фармацевтических концерна. Из этого можно сделать вывод, что значительная доля некачественных лекарств попадает на российский фармрынок от местных производителей.
Узнав о такой незавидной ситуации, премьер-министр РФ поручил профильным ведомствам разработать меры, которые эффективно оградят россиян от подделок. В первую очередь, ими должны стать механизмы финансовой поддержки отрасли, которые стимулируют бизнес на развитие собственных технологий. Например, освободить предпринимателей от возмещения и уплаты НДС при ввозе зарубежного сырья для изготовления лекарств и медизделий. Упростить ввоз реактивов для проведения научных изысканий в фармацевтике и биомедицине. Также рекомендуется усилить контроль при допуске иностранных препаратов на отечественный рынок. Вообще, если говорить об ограничительных мерах, то они, в основном, коснутся зарубежных фармкомпаний. Логика властей в данном случае не совсем ясна, ведь, как отмечалось выше, большая часть некачественных лекарств приходится на долю российской фармпромышленности. Эксперты связывают такой подход с проблемами геополитического характера.
«На сегодняшний день порядка 80% лекарств на российском рынке импортные, – утверждает провизор, владелец сети аптек Максим Зинковский. – Из оставшихся 20% лекарств отечественного производства половина изготавливается по зарубежным технологиям, либо с использованием заграничного сырья. Сейчас Запад начал грозить России санкциями, которые, в том числе, могут коснуться и лекарственных поставок. В ответ на это Кремль сам начинает вставлять палки в колеса иностранным поставщикам и пытается стимулировать отечественного производителя. Чем все это закончится сейчас, сложно сказать. Хочется верить, что нововведения ослабят зависимость российского рынка от зарубежных компаний. Но это будет возможно только при условии, что средства, выделенные на эти цели, не осядут в карманах чиновников всех уровней, как это обычно происходит».
По замыслу главы правительства, преобразования в отрасли начнутся уже этой осенью. Вот тогда и посмотрим, как изменится расстановка сил на российском фармрынке.

Евгений АРТАМОНОВ, сайт Doctor.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru