Прививка от пневмонии станет обязательной

on . Posted in Новости Региона

Вакцинация против пневмококковой инфекции теперь станет бесплатной и обязательной: с мая 2014 года она официально вошла в Национальный календарь прививок. На такой шаг врачей толкнули все возрастающие случаи, иногда и с летальным исходом, пневмонии, гнойных отитов и менингитов у детей первого года жизни.


«С каждым годом число тяжелых заболеваний, вызванных пневмококками, все увеличивается, и это приводит к серьезным проблемам со здоровьем у детей, – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. – Данная вакцинация позволит уберечь детей от таких сложных заболеваний, как менингит и пневмония». Кроме того, вакцина косвенным образом избавит маленького ребенка от агрессивного медикаментозного воздействия в случае заболевания, что тоже благоприятно скажется на состоянии здоровья малыша.
Согласно календарю прививок первая вакцинация от пневмококковой инфекции будет проводиться в двухмесячном возрасте, вместе с третьей прививкой от гепатита B. Вторую прививку дети получат в четыре с половиной месяца, когда повторно прививаются против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Ревакцинация от пневмококка будет проходить в 15 месяцев.
Теперь список обязательных прививок вырос до 11 наименований, и Роспотребнадзор планирует добавить к нему еще два пункта – с 2015 года прививку от ветряной оспы и с 2016 года прививку от ротавирусной инфекции. Что же касается пневмококковых возбудителей, то Всемирная организация здравоохранения называет две вакцины, наиболее эффективные против них. Это «Превенар 13» и «Синфлорикс». Также ВОЗ рекомендует санитарным врачам выбирать одну из них в зависимости от того, какие типы возбудителей наиболее распространены в стране. С учетом данного требования Роспотребнадзор остановил свой выбор на «Превенаре 13» как наиболее соответствующем всем российским требованиям.
Изготавливать вакцину, видимо, будут тоже в России, потому что Минздрав намерен объединить всех российских производителей вакцин в единый национальный иммунобиологический кластер. Именно этот кластер будет разрабатывать и производить все без исключения вакцины.
«Решение о создании национального иммунобиологического кластера исходило от президента России, чтобы в течение трех-пяти лет перейти на полную самодостаточность производства иммунобиологических препаратов, – пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова. – Исходя из этого, все субстанции всех вакцин, которые нам нужны и для национального календаря, и для любых эпидемических ситуаций, должны разрабатываться в России».
По мнению экспертов, данное решение проистекает из возрастающей экономической и сырьевой зависимости России от западных медикаментов и компонентов для их производства. Именно поэтому, по мнению президента, важно, чтобы такой важный вопрос, как контроль над эпидемиологической ситуацией, не зависел от зарубежных поставок. Таким образом, в ближайшие годы будет сформирована единая структура, состоящая из главных научных центров, крупных производств и небольших компаний, которые при надлежащем финансировании будут разрабатывать и производить вакцины не только для России, но и на экспорт.

Майя СОВЕНКО, сайт Doctor.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru