Кто-то работает, а кто-то ест
Как проводят обеденный перерыв офисные работники? Кто-то предпочитает сходить в кафе, другие обедают, не выходя из кабинета. И хотя, как провести свой законный обеденный час, каждый решает сам, перерыв для многих может стать серьезной почвой для конфликта. О том, что раздражает коллег в офисных обедах, в материале проекта «Работа».
Еда на рабочем месте
Пожалуй, ничто так не испортит настроения вашим коллегам, как запах еды в кабинете. Более половины опрошенных респондентов признались, что считают обед на рабочем месте не просто неуважением по отношению к коллективу, но и очень отвлекающим от работы фактором.
«Терпеть не могу, когда кто-то устраивает столовую за рабочим столом, – говорит дизайнер Анастасия Сидорова. – У нас на работе, к сожалению, кухня не предусмотрена, есть только микроволновка, поэтому большинство едят прямо на рабочем месте. Смесь запахов еды мне мягко говоря неприятна, знаете ли, очень странно работать, когда вокруг все благоухает борщом или китайской лапшой. Сама я всегда хожу в недорогое кафе, которое находится в пяти минутах от офиса. На крайний случай, если нет времени, беру на работу что-то без резкого запаха – фрукты, йогурт. Конечно, в каждом офисе обязательно должна быть специально отведенная комната, где можно перекусить, чтобы не доставлять никому неудобств».
У некоторых еда коллег не вызывает негатива, а, напротив, пробуждает аппетит. Однако это отвлекает от рабочего процесса ничуть не меньше, особенно если сам остался голодным.
«Я обедать на работе вообще не привык, – говорит системный администратор Владимир Бурков. – Завтракаю дома, на работе чай-кофе, и никакого дискомфорта не испытывал, когда работал в другой компании. Там просто была столовая на другом этаже, и все голодные ходили туда. А здесь просто ад какой-то: начиная с 12 дня все жуют и жуют, и так вкусно пахнет, что я ни о чем, кроме еды, думать не могу, какая там работа. (Смеется.)
Очевидно, что коллектив вряд ли разделит с вами радость домашних котлет, хотя многие привыкли об этом молчать. Исключение составляют совместные обеды, которые до сих пор сохранились во многих компаниях. Такие обеды помимо сытости отлично сближают сотрудников.
«Мы обедаем всегда вместе, – говорит менеджер по рекламе Кристина Ковалева. – У нас в отделе пять человек, и уже много лет существует традиция – каждый приносит что-то к обеду на общий стол».
Обедать слишком дорого
И все-таки, если в офисе не предусмотрено специально отведенное место для обедов, то еда на рабочем месте, чаще всего, раздражает окружающих. Многие недоумевают, почему их коллеги не ходят в кафе, а весь день сидят за монитором. Как оказалось, это вовсе не проявление трудоголизма. Просто некоторых ежедневные обеды в местах общественного питания существенно бьют по карману.
«Я очень рада за тех, кто может позволить себе каждый день обедать в кафе, а после ворчать на запах чужой еды в кабинете, – говорит бухгалтер Надежда Крупнова. – Моя зарплата, к сожалению, на это не рассчитана. Зачем мне отдавать космические суммы за салат из огурцов по цене мяса, да еще и сомневаться в его свежести, если я могу принести здоровую и свежую еду с собой, причем бесплатно. А те, кто недоволен, как правило, просто ищут повода для недовольства. У нас в коллективе тоже есть такие работники. Им хоть обед принеси, хоть окно открой, куртку не туда повесь – везде ищут повода для скандала. Давным-давно уже большинство людей носят домашнюю еду на работу, и ничего криминального в этом нет».
Есть и противоположное мнение. По словам его обладателей, экономить на питании – это не иначе как крохоборство. К тому же, у обедов в кафе есть свои очевидные преимущества, а потому сотрудники, проводящие весь день в офисе, предпочитают в обеденный перерыв отдохнуть и прогуляться, совместив приятное с полезным.
«Не понимаю, как можно по восемь часов в день не выходить из офиса, – говорит менеджер по работе с клиентами Анастасия Сатарова. – Мы с коллегами всегда ходим в кафе, иногда в столовую. С собой еду носим в исключительных случаях, когда на улице зимой морозы или когда на работе аврал и выйти просто некогда. До кафе пока дойдешь – прогуляешься, отвлечешься, сразу чувствуется, что отдохнула. И работать во второй половине дня со свежей головой легче, чем сидя сутками в душном кабинете. А по поводу денег – это вообще бред! Ну как можно быть настолько мелочным, чтобы жалеть себе на хорошую еду? Даже нормальный бизнес-ланч сегодня себе может позволить почти каждый, а многие едят одни салатики, особенно сейчас, летом. Там совсем смешные цены. И вообще, я заметила очень интересную вещь: большинство тех, кто говорит, что экономит на обеде, как правило, литрами пьют кофе из автомата, что по цене в итоге оказывается ничуть не меньше, чем полноценный обед в кафе».
Любители кофе
Сотрудников, предпочитающих и вовсе обходиться без обеда, сегодня достаточно. Чай и кофе в течение всего рабочего дня – их обычный рацион. И дело здесь, как правило, вовсе не в экономии, а в большой загруженности на работе. Более половины кофеманов признались, что обедать им некогда, еще часть считает, что перерыв на обед просто сбивает их с рабочего настроя.
«Я вообще не могу есть на работе, – говорит программист Константин Тимонин. – На работе нужно работать, а покушать и дома можно. После сытного обеда мне, как правило, хочется только спать, а не работать, поэтому в офисе только кофе-чай. Разбивать рабочее время я не привык, поэтому предпочитаю закончить все дела без обеда, а вместо этого пораньше уйти домой».
«Я часто остаюсь без обеда, если поток клиентов большой, – говорит администратор Ольга Панфилова. – А вообще у нас в компании нет какого-то установленного обеденного времени – все сотрудники кушают тогда, когда появляется свободная минута. Поэтому чай и кофе – это единственное, что помогает взбодриться. Кстати, на голодный желудок и голова гораздо лучше соображает».
Таким образом, вариантов обеденного перерыва и питания у офисных сотрудников достаточно. Кто-то предпочитает оставаться голодным, а кто-то рад накормить весь коллектив. И если обед не мешает работе окружающих – приятного аппетита!
Ольга ЛЕВИНСКАЯ, сайт 161.ru