Диета: между духовным и телесным

. Posted in Полезные советы

Современный мир полон парадоксов в таком главнейшем для человека вопросе как еда. С одной стороны, глобализация, почти уже стершая границы между странами и континентами, позволяет наслаждаться самыми разными национальными кухнями — от итальянской до японской. С другой стороны, человечество просто помешано на всевозможных диетах и системах правильного питания.


В стародавние времена все было по-другому. Будет хватать еды или нет, всецело зависело от урожая, значит — от погодных условий, плюс дополнительные факторы — пожгли солдаты соседнего короля нивы — в стране голод, прокатилось чума — урожай собирать некому, опять голод. Еды хватало известно кому — богатым людям, и они диетами не заморачивались. А что касается женской красоты, то худосочные анарексички стали ее эталоном лишь в XX веке. Посмотрите на античные статуи — нет, женщины не толстые, но с округлостями у них все в порядке. А полнотелые красавицы с полотен Рубенса, которых никак не назовешь неизящными? Даже элегантные эфемерные англичанки, глядящие на нас с портретов эпохи Джейн Остин, несмотря на тонкие талии, обладают довольно пухленькими формами.
Кстати, слово диета — греческого происхождения и переводится как «образ жизни». Как раз безуглеводные диеты были в ходу в Древней Греции, правда, практиковали их не красавицы, желающие сбросить лишние килограммы, а атлеты: для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями они включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Словом, диеты применялись либо для спортивных достижений, либо по религиозным соображениям: чревоугодие почиталось грехом, время от времени верующие постились.

Благоразумный гробовщик

К XIX веку в мире начался стойкий рост общественного благосостояния — проще говоря, народ стал жить и питаться лучше, во всяком случае, в цивилизованных странах. Появлялись новые заморские продукты и изощренные способы кулинарной обработки, возбуждающие аппетит, но ведущие к снижению полезных свойств продуктов. Еда стала изысканнее, но вреднее. И в конце концов человечество озаботилось проблемой лишнего веса. Начало и середину XIX века можно считать временем появления диет в современном смысле этого слова.
Забавный и парадоксальный факт: первая в мире книга, посвященная эффектам безуглеводной диеты, вышедшая в свет в 1864 году в Англии, была написана... гробовых дел мастером! Почтенный гробовщик Уильям Бантинг вовсе не был сухопарым типом с бледной физиономией, как стоило бы ожидать от человека, каждый день имеющего дело с такой печальной стороной жизни, как похороны. Напротив, Бантинг был чрезмерно упитанным: при росте 165 сантиметров он весил 92 килограмма. Но при этом страстно мечтал похудеть. Все попытки сбросить лишний вес были тщетны, пока он не встретился с врачом Уильямом Гарвеем. Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека углеводы превращается в жир. И он посоветовал Бантингу отказаться от пива, сладостей, картофеля и заменить все это белковой пищей — мясом и рыбой. В результате Бантинг, практически без ограничений в еде, сбросил 21 килограмм. Став горячим поборником безуглеводной диеты, Бантинг поделился своим опытом в книге, которая стала чрезвычайно популярна и переиздавалась трижды! Бантинг успешно поддерживал свой вес на протяжении 19 лет и прожил немало — 81 год.

Вкусно vs. полезно

Да, чего только не бывает в жизни! Вот, например, залитые молоком сладкие хлопья, которыми так полюбили завтракать американцы. Казалось бы, калорийная бомба! А началось-то все —с диеты.
В 1830-х годах американский пресвитерианский проповедник Сильвестр Грэхем разработал систему питания, направленную на искоренение грехов чревоугодия и прелюбодеяния. Диета Грэхема исключала мясо и другие продукты животного происхождения, а также алкоголь, чай, кофе, соль и специи, так как они вызывают не только аппетит, но действуют возбуждающе, следовательно, пробуждают в человеке плотские желания. Проповедник считал, что основной пищей доброго христианина должен быть хлеб грубого помола —нечего, мол, плоть тешить! Отдать должное преподобному Грэхему —он не только воздух сотрясал, призывая отказаться от вредных для души излишеств в пище, но и придумал рецепт пресных хрустящих хлебцев, которые до сих пор носят его имя —Graham. Кроме того, Грэхем одним из первых высказался против обычной в то время практики добавления в хлеб соединений хлора для отбеливания муки: ведь эти добавки вредны. Разумеется, священник вызвал ярый гнев корпораций, производящих хлебобулочные изделия, — но и это не сбило его с пути истинного.
Прошло 50 лет, и о хлебцах Грэхема вспомнили два его соотечественника —братья Келлоги. Доктор Джон Харви Келлог и его брат Вилл Кит Келлог были владельцами санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган. И задумали они кормить своих клиентов на завтрак хлебцами из кукурузной муки —вроде тех, которые придумал Грэхем. Увы, кукурузная мука, лежавшая у них на складе, чуть-чуть испортилась, а потому тесто вышло скверное: все комками и хлопьями. Однако практичные братья не сдались: получившиеся комочки просто хорошенько прожарили. И тут обнаружилось, что на выходе получился довольно приятный продукт – хлопья стали воздушными и хрустящими. Поданные на завтрак с молоком и зефиром, они пришлись по вкусу обитателям санатория.
Пораскинув умом, Вилл Кит Келлог решил сделать вкус хлопьев еще более соблазнительным для широкой аудитории — и в пресное тесто стали добавлять сахар. В 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы доктором Келлогом. А в 1906 году Келлоги начали их массовое производство и основали собственную компанию, которая до сих пор является лидером по выпуску кукурузных хлопьев.
Разумеется, сладкие хлопья с молоком на завтрак —не больно-то диетическая еда, зерновой хлеб грубого помола куда полезнее. Зато хлопья вкуснее —и потому пользуются большой популярностью.
Эх, прав был преподобный Грэхем: любят люди тешить грешную плоть…

Георгий Тихонов

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа