10 способов покрасить яйца к празднику

on . Posted in РЕЦЕПТЫ БЛЮД

Украшенное или раскрашенное яйцо всегда было одним из символов Пасхи. Есть способы украшения, проверенные веками. Но время от времени появляются новые.

1. ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ
Яйца могут получиться желтого, а могут темно-коричневого цвета, все зависит от количества шелухи.
Положите шелуху (в расчете: шелуха с двух луковиц на одно яйцо) в воду (примерно 1 литр для 5 яиц) и варите в течение получаса. Опустите в отвар яйца и варите 10 минут, после того как они закипят.



2. СОКАМИ
Вареные яйца можно покрасить цветными соками. Просто выдавите сок и опустите в него вареное яйцо на 15-20 минут. Самые яркие цвета получатся от свеклы и морковки. Светло-желтыми яйца будут от апельсинового и лимонного соков.

3. ЗЕЛЕНЬЮ
Бросьте в воду, в которой варите яйца, большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), и скорлупа приобретет нежный зеленый цвет.

4. КАК ПО ТРАФАРЕТУ
Расплавьте воск от свечи. Пока он мягкий, нанесите его на сырое яйцо в форме узора. Можно выложить сердечко или кружочек, а можно - просто пятнышки по всей скорлупе. После этого кладите яйцо в отвар из луковой шелухи или в пищевой краситель. Закрасится вся скорлупа, а места, заклеенные воском, останутся белыми.

5. В КРАПИНКУ
Насыпьте рис на марлю. Заверните в марлю с рисом яйцо. Туго обмотайте или положите в капроновый носок и завяжите ниткой. Теперь варите яйцо в краске или отваре луковой шелухи. Развернете - получится узор в крапинку.

6. В ЦВЕТНУЮ ПОЛОСОЧКУ
Возьмите яркие шерстяные нитки, которые линяют, или мулине. Обмотайте ими яйцо и так, в нитках, и варите. Краска с ниток перейдет на скорлупу и оставит полосатый узор.

7. В БЕЛУЮ ПОЛОСКУ
Чтобы полосочки остались белыми, а само яйцо стало цветным, сначала обмотайте скорлупу тонкими резинками, а потом опускайте в красящий отвар.

8. МРАМОРНЫЕ
Если добавить в краску растительное масло, то она ляжет на скорлупу красивыми разводами.

9. БРЫЗГИ
Сварите яйца, остудите. Возьмите зубную щетку, опустите в краску и разбрызгайте краску на скорлупу. Не забудьте надеть фартук и брызгаться над раковиной, чтобы не раскрасить всю кухню в крапинку.

10. ШЕЛКОВЫЕ
Понадобится ненужный лоскуток шелка с красивым рисунком или старый шелковый галстук. Оберните яйцо лоскутком (лицевой стороной к скорлупе). Сверху можно плотно обвязать марлей или затянуть в капроновый носочек. Налейте в кастрюлю воду, добавьте пару ложек уксуса, положите яйца и варите 15 минут, после того как они закипят. Потом облейте яйца холодной водой. Остудите и снимите ткань. На скорлупе должен остаться такой же точно рисунок, как на лоскутке.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа