Гитлер: погиб или спасся?

on . Posted in Мировые новости

Споры об обстоятельствах смерти Гитлера не утихают с мая 1945 года. Совершил ли он самоубийство или в бункере обнаружили тело двойника? Что стало с останками фюрера?
В феврале 1962 года в ЦГАОР СССР (современный Государственный архив Российской Федерации) были переданы на хранение трофейные документы Второй мировой. А вместе с ними - фрагменты черепа и подлокотник дивана со следами крови.


Как рассказал "Интерфаксу" начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, останки были найдены во время расследования обстоятельств исчезновения бывшего рейхспрезидента Германии в 1946 году. Судмедэкспертиза найденные частично обугленные останки определила как фрагменты теменных костей и затылочной кости взрослого человека. В акте от 8 мая 1945 года значится: обнаруженные куски черепа, "возможно, отпали от трупа, изъятого из ямы 5 мая 1945 года".
"Документальные материалы с результатами повторного расследования были объединены в дело с символическим названием "Миф". Материалы названного дела, как и материалы расследования обстоятельств смерти фюрера за 1945 год, хранящиеся в Центральном архиве ФСБ России, были рассекречены в 90-х годах прошлого века и стали доступны широкой общественности", - рассказал собеседник агентства.
То, что осталось от верхушки нацисткой элиты и не попало в архивы КГБ, не сразу нашло упокоение: кости неоднократно перезахоранивали, а 13 марта 1970 года Андропов распорядился изъять и уничтожить останки Гитлера, Браун и четы Геббельс. Так появился план секретного мероприятия "Архив", осуществленного силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3-й армии ГСВГ. Были составлены два акта. В последнем значится: "Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе города Шенебек в 11 километрах от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидериц".
Трудно сказать, чем руководствовался Андропов, отдавая такой приказ. Скорее всего, опасался - и небезосновательно - что даже спустя время у фашистского режима найдутся последователи, и место захоронения идеолога диктатуры станет местом паломничества.
Кстати, в 2002 году американцы объявили, что располагают рентгеновскими снимками, которые хранились у зубного врача, оберфюрера СС Гуго Блашке. Сверка с имеющимися в архивах РФ фрагментами еще раз подтвердила подлинность частей челюсти Гитлера.
Но несмотря на, казалось бы, непререкаемые доказательства, версия о том, что фюреру удалось покинуть Германию, занятую советскими войсками, не оставляет в покое и современных исследователей. Ищут его, как правило, в Патагонии. Действительно, Аргентина после Второй Мировой дала приют многим нацистам, пытавшимся избежать правосудия. Находились даже свидетели того, что Гитлер наряду с прочими беглецами появился здесь в 1947 году. Верится с трудом: даже официальное радио фашистской Германии в тот памятный день объявило о гибели фюрера в неравной борьбе с большевизмом.
Первым факт самоубийства Гитлера подверг сомнению маршал Георгий Жуков. Спустя месяц после победы он сказал: "Обстановка очень загадочная. Опознанного трупа Гитлера мы не нашли. Сказать что-либо утвердительно о судьбе Гитлера я не могу. В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать". Это было 10 июня. А тело было найдено 5 мая, акт вскрытия датирован восьмым мая.… Почему вопрос о подлинности тела фюрера возник лишь через месяц?
Официальная версия советских историков такова: 30 апреля 1945 года Гитлер и его супруга Ева Браун покончили с собой, приняв цианистый калий. При этом, по свидетельствам очевидцев, фюрер застрелился. Кстати, при вскрытии в полости рта было обнаружено стекло, что говорит в пользу версии с ядом.

planeta.moy.su

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа