Крым провозгласил независимость

on . Posted in Мировые новости

Верховный совет Крыма принял постановление о независимости республики от Украины. Основанием для решения депутатов послужили итоги проведенного накануне на территории полуострова референдума, в результате которого абсолютное большинство крымчан поддержали его возвращение в состав России.


Как сообщается на сайте крымского парламента, за принятие постановления проголосовали 85 народных избранников. В тексте документа также содержится призыв властей Крыма к ООН и другим государствам признать независимость и суверенитет республики. Украинские законы, принятые после 21 февраля, руководство полуострова признавать отказывается, все имущество украинских предприятий и госорганов переходит в собственность новообразованного государства.
Помимо этого, парламентарии обратились к своим российским коллегам с предложением о принятии республики в состав РФ в качестве нового субъекта. При этом Севастополь, наделенный особым статусом в составе автономии, предлагается сделать городом прямого подчинения. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже пообещал рассмотреть подобную инициативу в кратчайшие сроки, отметив, что результат волеизъявления крымчан не вызывает сомнений.
Также в ходе заседания было решено переименовать Верховный совет Крыма (названный в тексте постановления Верховной радой Крыма) в Государственный совет республики Крым. В субботу, 15 марта, за день до проведения референдума, Верховная рада Украины распустила республиканский парламент, признав его нелегитимным и проголосовав за прекращение его полномочий.
Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов написал в своем Twitter, что с 30 марта республика переходит на московское время, а также выразил уверенность в способности республики обеспечить профицит собственного бюджета.
Накануне в городах Крыма, а также в Севастополе состоялся всенародный референдум, на котором жителям полуострова было предложено выбрать, хотят они остаться в составе Украины или стать независимым государством с дальнейшим присоединением к России. Согласно официальным итогам голосования, 96,77% его участников высказались за второй вариант развития событий.

Алексей Афонский
planeta.moy.su

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа