Арсений Яценюк: Киев не будет прекращать поставки воды и электроэнергии в Крым

on . Posted in Мировые новости

Киев не собирается прекращать поставки воды и электроэнергии в Крым. Об этом заявил в четверг в интервью информационному агентству Reuters Арсений Яценюк, назначенный Верховной Радой на пост главы кабинета министров Украины.
"Мы не будем останавливать поставки, но России придется за них платить", - сказал он.


Яценюк также сообщил, что в случае национализации Россией каких-либо компаний в Крыму Украина станет "возбуждать иски в судах по всему миру, если собственность будет захвачена". "Этот конфликт - на годы", - отметил он.
В свою очередь, коснувшись вопроса о положении дел в украинской экономике, Яценюк отметил, что ВВП может сократиться в нынешнем году на 3%
Украина вряд ли может быть принята в НАТО, считает Яценюк.
"Даже если бы мы попросили, они бы не согласились с этим", - заявил он, добавив, что "помнит 2008 год". При этом Яценюк имел в виду саммит НАТО в Бухаресте 2008 года, на котором не было принято решения о возможном будущем членстве Украины в альянсе.
"Мы упустили наш шанс в 2008 году", - сказал он.
О соглашении об ассоциации с ЕС
Украина будет готова подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС после внеочередных президентских выборов в стране, которые назначены на 25 мая 2014 года. Об этом Арсений Яценюк заявил журналистам в Брюсселе после завершения саммита Европейской народной партии.
По его словам, подписание политической части соглашения намечено на 21 марта. Это будет "фактическим признанием того, что Украина стает частью объединенного европейского пространства", отметил Яценюк. Он считает, что "это один из наиболее важных первых шагов по приобретению в будущем членства Украины в ЕС".
"Завтра мы подписываем политическую часть. Парламент ее ратифицирует, и Украина будет де-факто и де-юре частью большого европейского пространства", - сказал Яценюк.
Он подчеркнул, что ранее было принято "единственно правильное решение" сначала подписать политическую часть, а затем - экономическую. По его словам, перед подписанием экономической части, которая касается создания зоны свободной торговли, будут проведены соответствующие консультации, необходимые "для снятия любых предостережений относительно негативных последствий" для экономики государства.

Роман Подервянский
itar-tass.com

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа