Кудрин: Нулевой рост ВВП России станет платой за присоединение Крыма

on . Posted in Мировые новости

Нулевой рост российской экономики, который неизбежен в этом году, станет платой за присоединение Крыма к России. Об этом заявил бывший министр финансов России, декан факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин.
По оценке эксперта, отток капитала из России по итогам этого года может достичь 150 миллиардов долларов.


- Мой прогноз, что экономический рост будет около нуля, плюс-минус 0,5%. Сейчас я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь еще 50 миллиардов оттока, но потом это будет затухать. Тем не менее, это будет существенно больше 100 миллиардов, это будет около 150-160 миллиардов долларов по итогам года, - сказал он.
Таким образом, экономист не сомневается: российской экономике в 2014 году предстоит пережить настоящий шок, сравнимый с кризисом 2008-го.
- У нас такой шок уже был, сейчас будет шок поменьше, и это наша некая плата за то, что мы проводим самостоятельную внешнюю политику, - пояснил Кудрин, отметив, что российское общество готово к тому, чтобы платить такую цену.
Из-за ситуации, которая сложилась вокруг Украины и Крыма, Россия потеряет сотни миллиардов долларов, уверен экс-министр. По его прогнозам, это будут деньги, которые наша страна не дополучит в виде роста ВВП, инвестиций, доходов бюджета.
Кроме того, Кудрин обратил внимание на то, что российскому правительству придется пойти на дополнительные расходы, которые связаны с созданием финансовой инфраструктуры, независимой от западных платежных систем.
- То есть мы имеем сотни миллиардов долларов как плату за этот разворот, но я считаю это некритической ценой для принятия этих решений. Это решение не может быть оценено только экономическими средствами. Если это был выбор, который был поддержан широко, то мы должны понимать, что у него есть цена экономическая, но пока, на мой взгляд, общество еще не увидело конечного результата, то есть, когда это затормозит реальные доходы, но пока обществом принимается такая плата.

www.kp.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа