Амнистия в России не коснется Навального, активистов Greenpeace и участниц Pussy Riot

on . Posted in Мировые новости

Текст законопроекта об амнистии по случаю 20-летия Конституции внесен президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму.
Госдума намерена рассмотреть вопрос об объявлении широкой амнистии до конца года. В понедельник стало известно, что работа над проектом об амнистии в президентской администрации завершилась. СМИ сообщали, что амнистировать предполагается лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, в том числе несовершеннолетних, женщин, у которых есть несовершеннолетние дети, беременных, пожилых граждан и инвалидов.


По данным газеты Коммерсантъ, в случае принятия постановления под амнистию могут попасть восемь из 27 фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади. При этом участницам группы Pussy Riot, активистам Greenpeace, обвиненным в хулиганстве за акцию на платформе Приразломная, условно осужденному оппозиционеру Алексею Навальному, а также бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на амнистию рассчитывать не приходится.
 Совет по правам человека при президенте России, инициировавший амнистию, предлагал Путину учесть приговоры Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой из Pussy Riot, поскольку у них есть малолетние дети.
Ранее в декабре президент Владимир Путин подчеркнул, что под амнистию не должны попасть лица, совершившие преступления, "которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти". При этом ранее глава работавшего над проектом амнистии президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявлял, что Ходорковский и Лебедев могут стать претендентами на амнистию. По разным оценкам, всего может быть амнистировано 30-35 тысяч человек.

По материалам: Lenta.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа