Россия денонсировала соглашения с Украиной по Черноморскому флоту РФ

on . Posted in Мировые новости

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
"Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования", - указывается в документе.
Какие соглашения денонсированы.



Корабли ВМФ России в Севастополе
Речь идет о денонсации соглашения между Россией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года, соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, соглашения о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, от 28 мая 1997 года, а также так называемого харьковского соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года.
28 марта президент внес законопроект о прекращении действия этих соглашений на рассмотрение в Госдуму. 31 марта он был единогласно принят нижней палатой парламента и 1 апреля одобрен Советом федерации.
Как пояснил председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов, "сейчас, когда Крым вошел в состав России, эти соглашения утратили смысл, так как прекратились правоотношения аренды". "Мы больше ничего не арендуем, таким образом прекращаются обязательства оплаты или иной компенсации", - констатировал сенатор, подчеркнув, что прекращение действия соглашений не противоречит международным обязательствам и Россия вправе прекратить их.
С ним согласен замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, в настоящее время нет никаких оснований для продолжения действий российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. "Территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь отныне - неотъемлемая часть РФ, на которую, в соответствии со статьей четвертой Конституции, распространяется суверенитет РФ", - подчеркнул он.

$11 млрд упущенной выгоды
О необходимости денонсировать харьковские соглашения, подписанные с президентом Украины Виктором Януковичем, впервые заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ 21 марта. Согласно этим документам, подписанным в апреле 2010 года, пребывание Черноморского флота России в Крыму было согласовано на 25 лет в обмен на уменьшение цены на российский газ на 30%, но не больше чем на $100 за каждую тысячу куб. м.
Таким образом, сообщил Медведев, у России возникает упущенная выгода в размере $11 млрд. "Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - предложил Медведев. "Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - отметил российский премьер.
По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, новая цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит $385,5 за 1 тыс. куб. м. "Декабрьская скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствия стопроцентной оплаты текущих поставок и, соответственно, увеличения долга за поставленный газ", - сказал Миллер.
В свою очередь назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, заявил что Киев намерен обсудить с Москвой вопросы выполнения двусторонних обязательств в газовой сфере. "Мы хотим работать с "Газпромом", чтобы выяснить, как мы будем выполнять наши двусторонние обязательства. У нас все еще есть (газовый) договор, он работает или нет? Формула цены четкая или нет?" - сказал Яценюк.

itar-tass.com

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа