Донбасс удерживает контрольные точки

on . Posted in Мировые новости

Обстановка в Краматорске (Донецкая область), где за выходные в результате столкновений украинских силовиков и пророссийских «отрядов народного ополчения» погибли по меньшей мере 10 человек и еще около 30 были ранены, в воскресенье была относительно спокойной. Хотя еще накануне ночью на улицах шли бои. Жертвой одного из столкновений стала 21-летняя медсестра Юлия Изотова, прибывшая на блокпост «самообороны» под Краматорском для оказания помощи раненым. Гибель девушки потрясла жителей города. Близкие же Киеву СМИ назвали ее «российской диверсанткой».


В субботу в руководстве Украины объявили, что в ходе нового этапа «антитеррористической операции» им удалось отбить у «ополченцев» государственные объекты — здания МВД и Службы безопасности Украины (СБУ), а также местную телевышку. При этом и. о. главы МВД Украины Арсен Аваков предупредил, что спецоперация не будет свернута ни при каких обстоятельствах. На своей странице в Facebook господин Аваков объявил: «Не останавливаемся».
Ситуацию в городе представители «патриотических сил» Донбасса комментировали в ином ключе.Краматорск по-прежнему оставался под контролем «сил самообороны». Те объявили о провале спецоперации Киева и о том, что сумели вытеснить силовиков за пределы города. В воскресенье после полудня стало известно, что спецподразделения покинули Краматорск и обосновались на блокпостах при въезде в город.
О гибели 15 человек сообщили руководители самообороны Славянска, где ранее была начата аналогичная операция. Туда на борьбу с «народным ополчением» Киев также бросил армию и спецтехнику — вертолеты и тяжелую артиллерию. Транспортное движение на севере Донецкой области в эти дни парализовано. «Мы просто боимся ездить в таких условиях»,- говорят местные водители. Между городами отказываются курсировать маршрутные такси. Нарушено и железнодорожное сообщение: в Славянске уже несколько дней не работает вокзал.
Заявление командующего Нацгвардией Украины Степана Полторака, что Славянск находится под контролем силовиков, «народные ополченцы» опровергли. «Спецназ рвался к центру города, но так и не взял его,- рассказал представитель “самообороны”. Город занят ополченцами, но окружен силовиками». «В ходе кровопролитных боев нам удалось отбить Краматорск, также отбили село Андреевка, аналогично в Константиновке и в Горловке»,- заявил «Интерфаксу» один из лидеров самообороны Донбасса Мирослав Руденко.
В тревожном ожидании вчера замер Донецк: в город поступила информация о возможном вводе войск, и теперь каждый пролетающий самолет, даже пассажирский, вызывает у жителей страх. Воскресенье чуть было не обернулось новыми беспорядками — на фоне опроса-референдума, организованного комитетом патриотических сил Донбасса. Его участникам предлагалось высказаться в поддержку или против территориальной целостности Украины. «Мы поголовно хотим российского гражданства и хотим жить в Донецкой республике»,- заявил один из организаторов референдума Сергей Ткаченко.
Ближе к вечеру в воскресенье сторонники федерализации заняли здание Донецкой военной прокуратуры и Ленинского райисполкома, не встретив сопротивления. Не собираются пророссийские активисты покидать и здания областного управления СБУ и корпорации «Индустриального союза Донбасса» (ИСД).
Напряженная обстановка сохраняется в соседней с Донецком Луганской области. Вчера вечером неизвестные открыли стрельбу по сторонникам федерализации на баррикадах у захваченного здания СБУ в Луганске — в ходе инцидента был ранен один человек. А в ночь на воскресенье жители города предприняли попытку захватить военкомат и несколько военных частей: поводом послужили сообщения, что в город прибыли военнослужащие из западных регионов Украины. Представителей «самообороны» Луганска вчера поддержали шахтеры Красного Луча, занявшие боевые позиции на блокпостах.

Ольга Кузнецова, Алена Вовченко; Яна Гериева, Донецк
news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа