Киев готов погасить долги за газ, но по старой цене

on . Posted in Мировые новости

«Мы направили российскому “Газпрому” предложение продлить контракт по цене 268,5 доллара за одну тысячу кубических метров, как это было в первом квартале 2014 года. Как только такая цена будет установлена и будет подписано дополнительное соглашение, украинская сторона на протяжении 10 дней готова погасить все долги, в том числе и долги прежнего правительства», — сказал Яценюк на брифинге в аэропорту Харькова.


Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «просроченный долг Украины за российский газ увеличился до 3,5 млрд долларов».
3 мая министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина не вправе в одностороннем порядке пересматривать цену поставок газа из России.
По словам российского министра, на данный момент действует контракт 2009 года, который и определяет формулу цены на поставки.
По словам Новака, украинская сторона поднимала вопрос о цене в ходе трехсторонних консультаций 2 мая в Варшаве, однако Москва считает, что «для обсуждения этого вопроса нет никаких оснований».

Загрузить предприятия Востока

Арсений Яценюк также сказал на заседании кабинета министров в Харькове, что правительству необходимо обеспечить предприятия восточной Украины государственными заказами.
«Нам необходимо загружать наши предприятия государственными заказами. Это касается предприятий восточной Украины», — отметил он.
По словам премьера, речь идет о предприятиях военно-промышленного комплекса, транспорта и машиностроения.
Экономическую ситуацию на Украине сам премьер назвал «крайне сложной».
Также украинский премьер обратился к руководителю харьковской милиции с просьбой ускорить расследование покушения на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса, найти организаторов и исполнителей преступления и привлечь их к ответственности.
«А самому Геннадию Адольфовичу я желаю скорейшего выздоровления», — добавил Арсений Яценюк.

news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа