Греческий суд разрешил неонацистской партии участвовать в выборах в Европарламент

on . Posted in Мировые новости

АФИНЫ, 12 мая. Верховный суд Греции допустил неонацистскую партию «Золотая заря» к участию в майских выборах в Европарламент. Решение было принято несмотря на то, что в отношении большинства представителей этой партии заведены уголовные дела по статье «убийство».
«Мы ожидали такого решения и верили в греческое правосудие», — заявил адвокат партии «Золотая заря», комментируя постановление Верховного суда, согласно которому неонацисты получили право баллотироваться на выборах в Европарламент, которые пройдут во всех государствах-членах ЕС между 22 и 25 мая 2014 года, сообщает RT.


Отметим, что практически все парламентарии от «Золотой зари» в данный момент находятся под следствием. Членов неонацистской партии, в частности, обвиняют в создании и управлении преступной организацией, занимающейся нападениями на иммигрантов и членов конкурентных партий.
Напомним, в октябре 2013 года греческий парламент приостановил государственное финансирование ультраправой партии «Золотая заря», приняв закон, позволяющий на неопределенный срок замораживать финансирование партий, чье руководство обвиняется в участии в преступной группе или террористической деятельности. «Правительство не может допустить, чтобы государство и налогоплательщиков использовали для финансирования преступных или террористических организаций, которые пытаются действовать под прикрытием политической партии», — заявил министр внутренних дел Греции Яннис Михелакис.
Решение о прекращении господдержки партии «Золотая заря» (включая лидера партии Николаоса Микалолиакоса) было принято парламентом после того, как шестерых депутатов от этой партии заподозрили в создании преступного сообщества, стоящего за убийством придерживавшегося левых взглядов музыканта Павлоса Фиссаса. 16 октября парламент одобрил снятие неприкосновенности с этих депутатов.

news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа