Коллекторы просят доплатить за результат

on . Posted in Мировые новости

О том, что коллекторы стали чаще просить «доплату за эффективность» при работе с долгами по агентской схеме. По словам президента коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, особенно актуальной тема доплат стала в апреле, после того как банки оценили итоги первого квартала и увидели снижение взыскания как со стороны коллекторов, так и собственных служб.

Если раньше за три месяца обработки стандартного портфеля (просрочка от 180 дней) возобновлялось порядка 35% платежей, то сейчас — меньше 25%, если коллекторы прикладывают те же усилия, поясняет гендиректор коллекторского бюро «Центр ЮСБ» Александр Федоров.
«Часть банков начала доплачивать агентству за эффективность еще в прошлом году, однако в этом году число таких банков существенно возросло», - говорит старший вице-президент Национальной службы взыскания (НСВ) Сергей Шпетер. О том, что в Альфа-банке есть несколько портфелей, по которым существуют доплаты за эффективность, говорит зампред правления коллекторского агентства «Сентинел» (дочерняя структура Альфа-банка) Александр Савинов. По словам директора департамента андеррайтинга и взыскания просроченной задолженности Московского кредитного банка (МКБ) Максима Мельничука, в банке «при необходимости готовы увеличить компенсацию за высокие показатели работы коллекторских агентств, исходя из показателей рентабельности».
Размер доплаты «за эффективность» может быть довольно существенным. При вознаграждении в 15% от взысканной суммы коллекторы могут просить доплату в 1,5-2 п.п., если агентству удалось выйти на запланированный результат, говорит Александр Савинов. По словам гендиректора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, размер доплаты «за эффективность» может вырастать до 5-7 п.п.
То, что коллекторам приходится затрачивать больше усилий для поддержания уровня взыскания, сами коллекторы объясняют ухудшением платежеспособности заемщиков. По данным «Секвойя кредит консолидейшн», в 2014 году средний срок выхода заемщика на просрочку сократился до 4-4,5 месяцев против 7 месяцев в прошлом году. «Работать с такими долгами стало заметно сложнее», - говорит Павел Михмель.
Однако некоторые банкиры не считают запросы коллекторов обоснованными. По мнению сотрудника банка из топ-50, коллекторы могут показать рост эффективности, но нельзя утверждать, что и в дальнейшем она останется на том же уровне, притом что коллекторы, вероятнее всего, и дальше будут пытаться повышать цену за работу с портфелями, аргументируя это условиями на рынке. По словам вице президента, управляющего директора по работе с задолженностью Промсвязьбанка Евгения Новикова, «в свое время у Промсвязьбанка был пилотный проект по увеличению цены за работу коллекторов: по его результатам коллекторы заработали больше, а эффективность сбора существенно не изменилась».

Валерия Козлова
news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа