«Газпром» подтянул Китай к Европе

on . Posted in Мировые новости

«Газпром» и китайская CNPC вчера в присутствии глав обеих стран подписали контракт на поставку газа, переговоры о котором стороны начали в далеком 2004 году. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, общая цена 30-летнего контракта составит $400 млрд.


Исходя из этой цифры, а также наличия пятилетнего периода наращивания поставок с постепенным ростом до планки 38 млрд кубометров в год базовая цена газа может составить около $380 за тысячу кубометров. Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач предполагает диапазон $380-390, Дмитрий Лукашов из «ВТБ Капитала» — $395. Это примерно соответствует средней цене «Газпрома» для Европы, которая в прошлом году составила $386 за тысячу кубометров. Таким образом, «Газпром» в ходе переговоров с китайцами в целом сумел отстоять желаемый уровень цен, не согласившись на снижение до $360 за тысячу кубометров. В дальнейшем базовая цена будет изменяться в соответствии с динамикой корзины нефтепродуктов (мазут, дизтопливо и нефть Brent), базисом для которой является Сингапур.
«Конечно, с учетом капитальных вложений китайское направление будет менее привлекательным для “Газпрома”, чем европейское, но стратегически контракт усилит позиции компании», - говорит Ильдар Давлетшин из «Ренессанс Капитала». Ресурсная база позволяет «Газпрому» удвоить поставки по трубе. Компания также рассчитывает договориться с Китаем о поставке ямальского газа по западному маршруту, что даст «Газпрому» желанную альтернативу европейскому рынку.
В то же время стороны пока не договорились о предоплате, которая помогла бы «Газпрому» справиться с гигантскими инвестициями в строительство газопровода «Сила Сибири» и освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, на которых планируется добывать газ для Китая. Президент РФ Владимир Путин вчера оценил эти вложения в $55 млрд. «Газпром» хотел получить $25 млрд в качестве предоплаты, на что Китай готов был пойти при условии снижения базовой цены. Но в итоге стороны разнесли эти вопросы.
Вчера глава российского Минэнерго Александр Новак сказал лишь, что «аванс до $25 млрд возможен как опция», которую КНР будет прорабатывать. В проекте межправсоглашения с Китаем по поставкам газа от 19 мая, предполагается предоставление в течение 30 дней с момента подписания коммерческого контракта беспроцентного аванса, который Россия не будет облагать налогом. Однако межправсоглашение в итоге подписано не было, его отложили на осень. Сравнительно высокая заявленная базовая цена предполагает отсутствие предоплаты, если же аванс будет выплачен, цена снизится.
Тем временем ЕС, для которого контракт с Китаем означает утрату позиции почти монопольного покупателя российского газа, проводил в Брюсселе конференцию по энергобезопасности. Чиновники Еврокомиссии (ЕК) призывали к более тесной координации при закупках газа из РФ, а почти одновременно с торжественным объявлением о китайском контракте было опубликовано очередное письмо главы ЕК Жозе Мануэла Баррозу Владимиру Путину. Европейский чиновник вновь подчеркнул, что поставки газа в Европу являются контрактной обязанностью «Газпрома» и в преддверии перевода Украины на предоплату предложил вести мониторинг объемов газа, поставляемых на Украину и получаемых в Европе. В ЕК отказались комментировать, связано ли письмо с контрактом «Газпрома» с Китаем.
В то же время прямой и быстрой угрозой для Европы контракт быть не может. На строительство инфраструктуры «Газпрому» потребуется не менее пяти лет. Согласно последней презентации компании для инвесторов, Чаянду и первую нитку «Силы Сибири» планируется запустить в конце 2019 года, Ковыкту — в конце 2021 года. «Газпром» столкнется с большими сложностями при освоении Чаянды, поскольку с такими крупными месторождениями жирного газа с нефтяной оторочкой компания никогда не работала, считает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. По его мнению, «Газпрому» было бы проще и дешевле не торопиться с вводом Чаянды, а купить газ независимых производителей по цене, близкой к цене ФСТ, иначе проект поставок в КНР рискует не окупиться. Возможности поставлять газ в «Силу Сибири» активно добивается «Роснефть», которая уже успешно договорилась с Китаем о поставках нефти. В случае успеха «Роснефть» сможет не только монетизировать газовые ресурсы, но и получить обнуление НДПИ на газ — о такой мере поддержки поставок в Китай сообщил в понедельник глава компании Игорь Сечин.

Юрий Барсуков, Денис Скоробогатько
news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа