Банкирам пригрозили Уголовным кодексом

on . Posted in Мировые новости

В конце прошлой недели Генпрокуратура сообщила об итогах совещания руководителей правоохранительных органов по повышению эффективности борьбы с отмыванием преступных доходов. Несмотря на десятки тысяч финансовых расследований и проверок, проведенных Росфинмониторингом, в 2013 году в итоге было зарегистрировано всего 582 случая криминальной легализации.


«В этой связи вызывает серьезные нарекания работа как органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и органов предварительного расследования, которыми не принимается необходимых мер по установлению и доказыванию подобных фактов», - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. Интересно, что, хотя оценка работы банкиров по выявлению и передаче в Росфинмониторинг сведений о подозрительных операциях клиентов в документе не приводится, они вместе с правоохранителями попали в список лиц, работа которых требует совершенствования. По итогам совещания было предложено проработать вопрос о введении уголовной ответственности за умышленное несообщение сотрудниками банков о совершении подозрительных операций.
Банкиры надеются, что до этого не дойдет, иначе желающих работать в банковских службах финансового мониторинга и внутреннего контроля попросту не останется. Эти подразделения и так испытывают дефицит кадров из-за ужесточения административной ответственности. Более того, в УК РФ уже есть статья об уголовной ответственности за легализацию.
«Она может быть применена к банковским работникам, но необходимо доказать, что сотрудник умышленно помогал преступникам»,-- говорит зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов. Кроме того, указывают эксперты, подозрительные операции не подлежат обязательному контролю, а это несовместимо с введением уголовной ответственности. «Либо придется закреплять четкие критерии сомнительных операций в законе, что в принципе невозможно, таких критериев нет ни в одной стране мира», - резюмировал господин Наумов.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева
news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа