Wikimedia возглавила американка российского происхождения

on . Posted in Мировые новости

Во главе благотворительного фонда Wikimedia, который поддерживает работу целого ряда так называемых вики-проектов, включая проект Wikipedia, с 1 июня стоит Лайла Третиков (Lila Tretikov), урожденная Ляля Третьякова — 36-летняя американка родом из России, пишет швейцарская газета Tages Anzeiger.
Новый глава фонда Wikimedia родилась в Москве в 1978 году в семье отца-математика и матери-кинорежиссера. В возрасте 16 лет вместе с семьей переехала в США.


По данным Wikipedia, Лайла окончила Калифорнийский университет в Беркли, затем основала компанию GrokDigital, специализирующуюся на маркетинге в сфере информационных технологий. С 2007 года работала в компании SugarCRM, где отвечала за маркетинг и разработку продукта.
Tages Anzeiger уточняет, что девушка приехала в Америку, практически не владея английским, и поначалу работала официанткой. Некоторые другие издания указывают на то, что она успела поучиться и в МГУ.
По словам швейцарского издания, для отбора кандидатуры на пост исполнительного директора Wikimedia был организован «мегакастинг», в котором приняли участие 1300 кандидатов из 81 страны. Победила Лайла Третиков. Выбор был сделан еще в апреле, и с 1 мая она была назначена исполнительным директором фонда, но к работе приступила с 1 июня, сменив на этом посту 47-летнюю канадку Сью Гарднер (Sue Gardner).
Ее предшественница работала на посту исполнительного директора последние 7 лет. Гарднер останется в организации в качестве советника.  В Wikimedia Третиков будет заниматься управлением организации, а также отвечать за стратегию и функционирование портала Wikipedia.org.
Комментируя свое назначение, она назвала Wikipedia «суммой всех знаний человечества, бесплатно доступной каждому». Третиков предстоит сделать работу энциклопедии более прозрачной.
Tages Anzeiger называет карьеру Лайлы Третиков «воплощенной американской мечтой».


Источник: РИА Новости
news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа