Россия взяла на вооружение методы «информационной войны»

on . Posted in Мировые новости

Украинский кризис выявил новые методы ведения информационной войны, и это «дело рук российских спецслужб», пишет Die Welt.
По мнению издания, «давно известно, что Россией управляют спецслужбы», но сейчас они «внедрились и в западные СМИ». Как отмечает газета, на сайтах ведущих западных изданий появляются тысячи единообразных комментариев, направленных против Америки и Киева.


Директор Центра восточноевропейских исследований в Варшаве Иоланта Дарчевска считает, что это «систематическая информационная война». По мнению исследовательницы, предпосылки для этого были созданы в 2000 году. Российская доктрина информационной войны включает контроль над общественным мнением, «манипуляцию информацией» и лоббирование, пишет она.
В свою очередь, доктор военных наук и специалист по кибербезопасности Ярно Лимнелл считает, что информационная война в Интернете, в особенности в соцсетях, стала «неотъемлемой частью российской военной доктрины». В ходе конфликта на Украине, по его словам, были зафиксированы «высокопрофессиональные кампании», призванные скрыто манипулировать общественным мнением в Европе при помощи комментариев.
«При этом заметны шаблоны аргументации, характерные для левых и правых экстремистов в западных странах», — добавил Лимнелл. Запад, по его словам, пока не придумал, как реагировать на этот новый тип пропаганды.

Источник: «Росбалт»
news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа