Украину окружают помощью

on . Posted in Мировые новости

ЕС планирует до конца года провести международную донорскую конференцию по Украине. Об этом вчера объявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В структурах ЕС, Брюссель очень надеется видеть среди доноров и Москву. А президент США Барак Обама, впервые встретившийся со своим новым украинским коллегой Петром Порошенко, дал понять: «Украина может стать жизнеспособным, процветающим демократическим государством — если ее поддержат США и мировое сообщество».

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров вчера объявил, какой Москва видит новую модель взаимоотношений с Западом.
О планах Евросоюза организовать крупную международную донорскую конференцию о помощи Украине сообщил вчера глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Готовится платформа для оказания донорской помощи Украине,— заявил он.— Мы готовы созвать встречу по координации доноров в начале июля и международную конференцию доноров к концу года».
Июльская подготовительная встреча пройдет в Брюсселе на уровне высокопоставленных чиновников, сама же конференция, скорее всего, состоится осенью на уровне глав государств и внешнеполитических ведомств. При этом на оба мероприятия ЕС намерен пригласить и Россию.
Собранные на конференции средства пойдут на реформу государственно-административного аппарата и правоохранительных органов, реструктуризацию экономики, борьбу с коррупцией и внедрение технологий возобновляемой энергии на Украине. На предыдущей такой конференции — она проходила в Токио и была направлена на сбор средств для Афганистана — удалось собрать около $16 млрд (РФ в «общий котел» денег не дала, обещав Кабулу помощь на двусторонней основе).
Вашингтон уже заверил новые украинские власти во всесторонней поддержке. Барак Обама вчера в Варшаве провел отдельную встречу с избранным украинским президентом Петром Порошенко. По ее итогам глава Белого дома заявил: «Украина может стать жизнеспособным, процветающим демократическим государством — если ее поддержат США и мировое сообщество». Вчера же стало известно, что с марта США выделили $23 млн на нужды силовых структур Украины, из них $5 млн пойдут на закупку бронежилетов, приборов ночного видения и средств связи.
Избрание Петра Порошенко на пост президента Украины Барак Обама назвал «разумным решением». «Украинский народ сделал мудрый выбор относительно тех, кто способен вести его в этот трудный период,— заявил американский президент.— И США твердо стоят рядом с украинским народом и его стремлениями — не только в ближайшие дни и недели, но и в ближайшие годы». Господин Обама добавил, что США, в частности, готовы помочь модернизировать украинскую экономику и диверсифицировать энергопоставки на Украину.
Из Варшавы Барак Обама отправился в Брюссель, где лидеры стран «семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) собрались вместо отмененного по их инициативе саммита «восьмерки» в Сочи. В ходе рабочего ужина они обсудили помощь Украине и план действий в отношении России. Накануне встречи канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Запад «готов ввести против России дальнейшие санкции». Она фактически прочертила новую «красную линию» для Москвы: по словам канцлера, карательные меры могут последовать, если Россия не использует свое влияние для урегулирования ситуации в Донбассе. Ранее США и ЕС грозили ввести в отношении РФ экономические санкции, если она введет войска на Украину или сорвет президентские выборы. «Москва должна наконец использовать свое влияние на востоке Украины, чтобы положить конец насилию и запугиванию»,— огласила новую установку Запада канцлер ФРГ. И предупредила: «У стран “семерки” длинные руки, если речь заходит об обеспечении свободы и права на европейском континенте».
Между тем президент РФ Владимир Путин в интервью французским СМИ в преддверие визита в Нормандию на мероприятия по случаю 70-й годовщины высадки союзников выразил надежду, что Россия и Запад не вступают «ни в какую новую фазу холодной войны». Об этом же говорил вчера и глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Российского совета по международным делам, где он выступил с программной речью. «Мы против скатывания в русло примитивных схем прямолинейного противостояния между Россией и Западом,— заявил он.— Второе издание холодной войны в современном глобальном мире невозможно».
В то же время господин Лавров посетовал, что «на Западе все легче встают в отношении России в позу обвинителя» и ведут «курс на ограничение ее возможностей». «В последнее время стало особенно очевидно, что сделан выбор в пользу активизации действий по “отбрасыванию” России — видимо, со стороны США более сознательно, а со стороны ЕС — в значительной мере из солидарности с американскими партнерами и в надежде, что России придется проглотить очередную волну наступления на ее интересы»,— заметил министр. Тем не менее он заверил: Россия и впредь будет вносить вклад в решение острых международных проблем. «“Обрубать канаты” и “задраивать люки” не вариант в отношениях между РФ и Западом ни для нас, ни для них,— сказал он.— Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет».
Глава МИД РФ выразил надежду, что «нынешний кризис станет своего рода освежающей грозой, которая позволит перевести отношения с западными партнерами на более здоровую и честную основу». «В ней, наверное, будет меньше мучительных дискуссий о поиске общих ценностей и больше признания права друг друга быть разными, больше стремления строить отношения на прочном фундаменте равноправия, взаимоуважения и взаимного учета интересов»,— резюмировал министр.

Елена Черненко; Галина Дудина, Брюссель
Источник: Газета «Коммерсантъ»
news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа