Южный Судан: повстанцы захватили нефтедобывающий регион

on . Posted in Мировые новости

Бывший вице-президент Южного Судана Риек Мачар заявил о захвате повстанцами штата Юнити, где добывается значительная часть производимой в стране нефти.
В интервью Би-би-си он сказал, что силы, которые противостоят правительственным войскам, находятся под его командованием, и он готов к переговорам с правительством.


Мачар ушел в отставку несколько месяцев назад. 16 декабря президент Южного Судана Салва Киир обвинил его в попытке государственного переворота.
Жертвами столкновений, которые начались после этого в Джубе, стали по меньшей мере 500 человек. В боях участвовали представители различных племенных группировок.
Президент Салва Киир обвинил в организации беспорядков Мачара. Риек Мачар принадлежит к народности нуэр, Киир относится к крупнейшей в стране этнической группе динка.
Нуэры считают, что динка доминируют на политической сцене Южного Судана.
Как отмечает бывший корреспондент Би-би-си в Судане Джеймс Копнелл, нынешняя ситуация в Южном Судане больше напоминает гражданскую войну.
Госсекретарь США Джон Керри в субботу призвал южносуданских лидеров к политическому диалогу и подчеркнул, что насилие ставит под угрозу независимость Южного Судана.
Переговоры возможны?
Мачар заявил Би-би-си, что отвергает обвинения в свой адрес и готов к переговорам с правительством, в случае если будут выпущены на свободу политические заключенные.
Он также сообщил, что повстанцы захватили нефтедобывающий штат Эль-Вахда. По его словам, военным губернатором штата стал генерал Джеймс Коанг, который перешел на сторону мятежников.
Между тем представители армии Южного Судана заявляют, что правительственные силы по-прежнему контролируют штат, а генерал Коанг дезертировал один, без подчиненных ему отрядов.
Президент Южного Судана Салва Киир в пятницу также согласился на переговоры с мятежниками после встречи с международными посредниками.
Как говорится в сообщении госдепартамента США, Киир заявил по телефону госсекретарю Джону Керри, что готов к переговорам без предварительных условий для урегулирования ситуации в стране.
Политический кризис, вызванный отставкой правительства, которую инициировал сам Киир, продолжается с июля этого года.
Бюджет Южного Судана, ставшего независимым государством в 2011 году, на 95% зависит от доходов нефтяной промышленности.
Южный Судан объявил о своей независимости в июле 2011 года.

Источник: Русская служба Би-би-си.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа