Генштаб РФ: дедовщина в армии практически исчезла

on . Posted in Мировые новости

Дедовщина почти исчезла в российской армии благодаря сокращению срока службы по призыву до одного года, заявил в субботу в эфире радио «Эхо Москвы» начальник 4-го направления второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Алексей Князев.
«Такое явление, как дедовщина, почти перестало существовать в российской армии после того, как срочная служба сократилась до одного года.

Молодой человек за полгода становится “старослужащим” и за такой короткий срок у него не накапливается столько негативных эмоций, чтобы захотеть унижать, ущемлять или обижать других призывников», — сказал Князев.
Кроме того, по словам Князева, положительно повлиял на борьбу с дедовщиной тот факт, что теперь почти каждый пятый призывник имеет высшее образование. «Когда юноша к 18,5 годам уже полгода служит в армии, он не станет издеваться над 25-летним новичком, получившим высшее образование», — подчеркнул он.
Как заявляла весной прошлого года Главная военная прокуратура, количество зарегистрированных случаев дедовщины ежегодно снижается на 15-20%. По мнению военных прокуроров, причиной практически всех конфликтов в частях является незнание правил армейской жизни или обычное хулиганство.
Весенний призыв 2014 года стартовал 1 апреля и закончился 15 июля. По его итогам, на срочную службу в Вооруженные силы РФ направлены 154 тысячи новобранцев, причем почти треть их них (40 тысяч человек) уже имеют ту или иную военно-учетную специальность, пройдя обучение в отделениях Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту РФ (ДОСААФ).

Источник: РАПСИ

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа