По данным «черных ящиков», рейс MH17 был сбит ракетой

on . Posted in Мировые новости

Служба национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщила, что сбитый самолет рейса MH17 Malaysia Airlines рухнул на землю в результате массовой декомпрессии, вызванной тем, что фюзеляж лайнера был пробит осколками ракеты.
По словам представителей СНБО, это первые результаты расшифровки «черных ящиков» самолета. Бортовые самописцы исследуют британские эксперты.
Пока остается неясным, кто именно запустил ракету, сбившую малайзийский самолет.


Голландские эксперты, возглавляющие комиссию расследования, пока никак не комментируют это сообщение.
Большинство из 298 человек, погибших на борту рейса MH17, были гражданами Нидерландов.
В районе крушения самолета идут тяжелые бои, что уже второй день подряд не дает возможности приблизится к нему инспекторам из Нилерландов и Австралии.
Армия Украины сообщила в понедельник, что ее силам удалось взять под свой контроль два населенных пункта близ места крушения самолета.
Международные инспекторы на данный момент находятся в Шахтерске, примерно в 30 километрах от места крушения.
Согласно сообщениям, Шахтерск подвергся артобстрелу, и оттуда бегут местные жители.
«Нам надоело, что нашу работу прерывают перестрелки, несмотря на то, что была заключена договоренность о прекращении огня», — сказал Александр Хуг, глава миссии ОБСЕ на Украине.
ОБСЕ надеялась, что международные эксперты получат доступ к обломкам самолета и останкам тел, большинство которых уже были отправлены в Нидерланды.
Для того, чтобы понять, что именно произошло с рейсом MH17, экспертам понадобятся не только данные «черных ящиков», но и результаты исследования обломков самолетов, результаты вскрытия тел погибших, а также данные американских спутников, которые, как утверждают США, указывают на то, что ракета была запущена с территории, контролируемой сепаратистами.
Следует также отметить, что даже если данные «черных ящиков» подтвердят сообщения о том, что самолет был сбит ракетой, этого будет недостаточно для определения того, кто именно запустил ракету.
Тем временем комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что запуск ракеты по малайзийскому самолету может быть военным преступлением.
Согласно данным ООН, в результате конфликта на Украине с середины апреля погибли как минимум 1129 человек, и 3442 получили ранения.
Более 200 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Источник: Русская служба «Би-би-си»

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа