Руководство «Роснефти» исключило выплату $50 млрд акционерам ЮКОСа

on . Posted in Мировые новости

Председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов заявил, что Россия не будет платить по иску, который выиграли в Третейском суде в Гааге бывшие акционеры ЮКОСа.
«У меня есть предчувствие, что никаких денег никто платить не будет. Я абсолютно уверен, что до выплаты денег, тем более в таких объемах, которые тоже выглядят странновато, не дойдет. Худший вариант просто исключен», – заметил представитель нефтяной компании.
Некипелов также исключил, что сама «Роснефть», которая в итоге получила крупнейшие активы ЮКОСа, примет участие в погашении компенсации.


«У ЮКОСа были большие проблемы с налогами, которые, кстати говоря, как я понял, признаны и в этом решении Гаагского третейского суда. “Роснефть” участвовала в конкурсе по покупке и его выиграла», – пояснил он.
Представитель госкомпании увязал момент вынесения решения по иску бывших акционеров ЮКОСа с ситуацией на Украине.
«Есть некое совпадение. Я воспринимаю это действие как некое действие в рамках последовательности других действий, связанных с событиями на юго-востоке Украины. Разве не наводит на разные размышления тот факт, что после стольких лет разбирательства момент для вынесения решения выбран именно такой?» – сказал Некипелов.
28 июля Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд по иску Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы бывших акционеров компании ЮКОС, ликвидированной в 2007 году. Суд признал, что нефтяная компания была экспроприирована, а Россия нарушила Энергетическую хартию.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение суда будет обжаловано. Один из бывших акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин, в свою очередь, предложил снизить сумму выплат, если Россия пересмотрит уголовные дела в отношении бывших сотрудников компании.

Источник: Slon

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа