Обама: экономика России застопорилась из-за санкций

on . Posted in Мировые новости

Президент США Барак Обама считает, что экономика России в результате санкций стран Запада «застопорилась». По его словам, санкции работают, «оказывая огромное давление на российскую экономику».
Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, Обама отметил, что «санкции работают, как и предполагалось, оказывая огромное давление на российскую экономику».


В свою очередь представитель Белого дома Лора Лукас Магнуссон, комментируя введенный Россией запрет на импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия, заявила, что «ответные меры против стран Запада и западных компаний усилят международную изоляцию России и окажут дальнейшее негативное влияние на ее экономику».
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер «в целях защиты национальных интересов» страны.
Указ вводит запрет в течение года на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями на Украине.
Правительству поручено подготовить перечень продуктов, попадающих под запрет. Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко уже дал понять, что список запрещенных к ввозу продуктов будет «максимально широким».
В частности, отметил чиновник, Россия готова полностью запретить импорт фруктов и овощей из стран Евросоюза. Алексеенко также добавил, что Россия полностью запретит импорт сельскохозяйственной продукции из США, в том числе курятины.
Дипломатический источник в Евросоюзе в интервью агентству РИА Новости назвал введенный Россией запрет на ввоз продовольствия «контрпродуктивным и неоправданным». С официальной реакцией ЕС обещает выступить после появления перечня продуктов и стран, из которых будет запрещен ввоз.

Крупнейший покупатель

Россия является крупнейшим покупателем овощей и фруктов из стран Евросоюза. По данным агентства Рейтер, в 2011 году на ее долю приходилось свыше 21% общеевропейского экспорта овощей и 28% экспорта фруктов.
В 2013 году Россия закупила в США 276100 тонн курятины, или 8% от общего объема курятины, идущей на экспорт.
В целом объем российского импорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции из США в прошлом году, как передает Ассошиэйтед пресс, составил 1,3 млрд долларов.
Запрет на ввоз продовольствия и сельхозпродукции в Россию, как отмечают аналитики, больней всего может ударить по странам ЕС, прежде всего из Восточной Европы, которые исторически имеют тесные торговые связи с российскими партнерами.
На прошлой неделе Россия запретила ввоз фруктов и овощей из Польши, объяснив это мерами санитарной предосторожности.
Агентство Рейтер цитирует финского премьера Александра Стубба, который высказал опасение, что война санкций может обернуться новым широкомасштабным экономическим кризисом.
Для Финляндии Россия является третьим по значимости экспортным рынком.
«Если ответные санкции ударят по Финляндии непропорционально, то мы обратимся за помощью к нашим партнерам по ЕС», — заявил Стубб на пресс-конференции в финском городе Эспоо.
Эксперты уже предупреждают о неизбежном росте цен на продовольствие в связи с решением Москвы.

Обойти запрет?

Россия может возместить импорт продуктов из стран, которые ввели против нее санкции, обратившись либо к другим государствам-поставщикам, либо за счет собственного производства, считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, мнение которой приводит Интерфакс.
Ограничения коснутся, по ее мнению, мяса и мясопродуктов, основными поставщиками которых являются США и Канада.
Отказываясь от импорта, страна должна стимулировать собственное производство. Тюрина сказала, что следовало бы привлечь на эти цели средства импортеров, и создать специальный фонд.
Россельхознадзор тем временем уже объявил о снятии введенных ранее ограничений на поставки мясомолочной продукции из Бразилии, а также о намерении провести в четверг переговоры с дипломатами из других латиноамериканских стран о расширении поставок продуктов на российский рынок.
Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько выделил три группы сельскохозяйственного сырья и продовольствия, которые будут затронуты запретом на ввоз: мясная продукция, молочная, а также фрукты и овощи.
Импорт сельхозсырья и продовольствия составляет до 30 млрд долларов в год, отметил Рылько.
«Доля импортного мяса на российском рынке снизилась до 24%, хотя еще в 2005 году она составляла 43%. Импорт на рынке молока можно оценить в 25%, но по сыру он достигает 50%», — сказал Рылько Интерфаксу.
Пользователи социальных сетей выступили с прогнозами относительно будущего крупных торговых сетей, которые импортируют продукты питания из стран, которые ввели санкции.
Пишут о том, что запреты можно будет обходить с помощью реэкспорта, когда, скажем, те же польские яблоки будут попадать в Россию через Белоруссию или Казахстан – в другой упаковке.

Источник: Русская служба «Би-би-си»

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа