ООН просит более $160 млн гуманитарной помощи для Южного Судана

on . Posted in Мировые новости

Населению охваченного межэтническими столкновениями Южного Судана понадобится гуманитарная помощь в размере 166 миллионов долларов, заявили в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов, сообщает Интерфакс-Украина.
Средства необходимы для организации медпомощи, решения санитарно-гигиенических проблем, доставки и распределения продовольствия. Также планируется обустройство лагерей беженцев из охваченных вооруженными столкновениями районов.


"За последние 10 дней число переселенцев составило не менее 90 тысяч человек, из них 58 тысяч человек укрываются на базах миротворцев ООН", - сообщил координатор ООН по гуманитарной помощи Тоби Ланзер.
По его словам, в настоящее время население Южного Судана переживает "исключительно трудные времена", вследствие чего необходимо, чтобы агентства по оказанию помощи имели возможность располагать необходимыми ресурсами для оказания помощи в ближайшее время.
Как известно, ситуация в Южном Судане обострилась из-за столкновений между этническими группами в южносуданской армии, начавшихся 16 декабря. Часть военных являются сторонниками президента страны Салвы Киира, другие - бывшего вице-президента Риека Мачара, который отверг обвинения правительства в попытке государственного переворота.
По состоянию на 18 декабря жертвами межэтнического конфликта стали около 500 человек. Также известно о гибели трех миротворцев ООН из Индии в результате нападения представителей племени нуер на базу организации
Стоит отметить, что Киир является представителем самого многочисленного в Южном Судане племени динка, в то время как Мачар - относится к племени нуера, второму по численности в стране.
В июле текущего года Сальва Киир провел масштабные перестановки в правительстве, отправив, в числе прочих, в отставку Риеке Мачару. В результате данных перестановок в правительстве практически не осталось представителей племени нуера.
Ранее Мачара неоднократно открыто критиковал политику президента Киира. Кроме того, Мачара объявил о намерении выставить свою кандидатуру на выборах президента Южного Судана, намеченных на 2015 год.

По материалам: Интерфакс-Украина

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа