Евросоюз предложил России списать 20% долга Украины

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Мировые новости

 Евросоюз призвал Россию в качестве жеста доброй воли списать 20% украинского долга. С соответствующим заявлением выступил глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.
 Глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас выразил надежду, что Россия спишет 20% долга Украины, как это уже сделали ЕС и США.


 Он отметил что, «по долгам нужно платить», но «будучи хорошими друзьями», долги нужно списывать. «И я думаю, что было бы проявлением доброй воли со стороны России пойти по тому же пути, что и ЕС и США», — отметил Ушацкас (цитата по Интерфаксу).
 Президент России Владимир Путин в среду поручил главе Минфина Антону Силуанову готовиться к суду с Украинойиз-за невыплаты долга в $3 млрд. Накануне сам Силуанов говорил, что Россия готовит документы для обращения в суд.
 Комментируя заявление президента России, украинский премьер Арсений Яценюк заявил о готовности к судебному разбирательству.

«Еще раз подчеркиваю, что Россия не получит других условий реструктуризации, чем получили другие кредиторы, — сказал он. — Если Россия подает в суд на Украину — мы готовы судиться с Россией, мы в полном вооружении».
 Путин, обращаясь к Силуанову, еще раз напомнил, что Россия предлагала Киеву рассрочку по выплате долга. Он сделал это предложение во время саммита G20 в Турции. Его суть заключалась в том, что Украина могла бы перенести выплату с декабря этого года на 2016−2018 годы и возвращать по миллиарду ежегодно.
 Украина не приняла предложение Путина о рассрочке. В среду премьер-министрДмитрий Медведев в интервью российским телеканалам назвал власти Украины «жуликами»из-за отказа возвращать долг.
 В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной суверенные облигации на $3 млрд. Срок погашения бумаг наступает в декабре 2015 года. Киев, который ранее договорился о реструктуризации задолженности с остальными кредиторами, отмечал, что не будет работать с Россией на каких-то особых условиях.
 «Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года», — заявлял премьер-министр Арсений Яценюк, указав, что в случае отказа его страна введет мораторий на выплату долга «государству-агрессору».

Источник https://news.mail.ru/
Прямая ссылка на статью https://news.mail.ru/politics/24229525/?frommail=1

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа