Теракт в Волгограде: мир скорбит и осуждает

on . Posted in Мировые новости

Теракт в Волгограде: мир скорбит и осуждает

Взрыв в Волгограде, унесший в воскресенье, 29 декабря, жизни не менее 16 человек, потряс не только Россию, но и весь мир.
Так, председатель Евросоюза и глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что самым решительным образом осуждаю теракт в Волгограде, который он назвал ужасным.
"Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и поддерживаю правительство и жителей России", - сказал он.


Осуждает взрыв в Волгограде и Совет Безопасности ООН.
"Члены СБ ООН выражают свои соболезнования семьям жертв теракта и сочувствие раненым в результате этого чудовищного поступка, а также народу и правительству Российской Федерации", - говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье председателем совета, постпредом Франции Жераром Аро.
Поддержал его и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
"Не может быть оправдания этой варварской атаке. НАТО и Россия вместе борются против терроризма, в том числе совместно работают над технологией по предотвращению терактов на общественном транспорте. Мы продолжим сотрудничать для повышения безопасности наших граждан и стран. Выражаю соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Я решительно осуждаю теракт на железнодорожном вокзале в Волгограде, в результате которого погибли и были ранены многие люди", - сказал он.
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара также осудил теракт в Волгограде
"Я осуждаю эту жестокую террористическую атаку, которая привела к гибели и травмам многих невинных людей. Я выражаю свои искренние соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления раненым. Международное сообщество должно объединиться в борьбе с терроризмом, призываю страны-члены организации укрепить инструменты борьбы с терроризмом", - сказал он.

По материалам: РИА Новости


Сотрудник полиции погиб в Волгограде, бросившись на смертницу

Среди жертв теракта в Волгограде есть сотрудник правоохранительных органов.
"По предварительным данным, полицейский Дмитрий Маковин погиб при взрыве, когда пытался предотвратить подрыв смертницы. Он увидел замешкавшуюся при прохождении турникета девушку, которая странно себя вела", - сообщают Lifenews.
 В тот момент, когда девушка резко бросилась вперед, он шагнул к ней навстречу, чтобы помешать пройти внутрь вокзала. В ту же минуту прогремел взрыв. От полученных ранений Дмитрий Маковкин погиб на месте.
В пресс-центре МВД России уточнили, что один полицейский погиб и шестеро ранены при теракте в Волгограде.
"По уточненным данным, в результате взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде один сотрудник полиции погиб, еще шестеро его коллег были ранены", - сказал собеседник агентства. Один из раненых полицейских находится в тяжелом состоянии.



У двух терактов в Волгограде могли быть одни организаторы - СМИ

Ряд улик свидетельствует, что за терактами в Волгограде 29 декабря и 21 октября стоят одни и те же люди, сообщил агентству Интерфакс источник в оперативных службах.
В частности, в обоих случаях организаторы теракта снабдили смертников как минимум двумя инициирующими схемами подрыва - гранатой и таймером. На месте последнего взрыва найдены наручные электронные часы и неразорвавшаяся граната. Часы не принадлежали кому-либо из посетителей вокзала, поскольку не были надеты на руку, пояснил источник.
Ранее сообщалось, что следователи нашли на месте взрыва неразорвавшуюся гранату и мужской палец с чекой.
Напомним, первый за последние три месяца теракт в Волгограде произошел 21 октября, когда уроженка Дагестана Наида Асиялова взорвала бомбу в рейсовом автобусе. Тогда погибли семь человек и более 50 пострадали.
 В результате теракта на железнодорожном вокзале Волгограда 29 декабря погибли 16 человек и более 40 получили ранения.
 
По материалам: Интерфакс


Теракт в Волгограде: число жертв возросло до 17 человек

Число жертв теракта в Волгограде увеличилось до 17 человек, сообщили утром в понедельник Интерфаксу в медицинских структурах.
"Минувшей ночью в больнице скорой помощи №25 скончался Андрей Задорин, находившийся в крайне тяжелом состоянии", - сказано в сообщении.
В настоящее время врачи занимаются спасением тех, кто находится в стационарах лечебных заведений.
Также сообщается, что трое из семи пострадавших, которые были доставлены в Москву бортом МЧС, находятся, по предварительным оценкам, в тяжелом состоянии.

По материалам: Интерфакс

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа