В Россию приедет американская делегация для обсуждения дел фигурантов «списка Магнитского»

Автор: Якунин Алексей Иванович on . Posted in Мировые новости

Страны намерены сотрудничать по некоторым уголовным делам
 Правоохранительные органы США и России намерены начать совместное расследование уголовных дел, в том числе, в отношении некоторых фигурантов так называемого «списка Магнитского».
 В ближайшие дни в Москву прибудет американская делегация сотрудников Минюста и ФБР, которые проведут переговоры с российскими коллегами о перспективах сотрудничества по этим делам.


 Как отметил источник, знакомый с ситуацией, американская сторона ранее уже обсуждала перспективы взаимодействия правоохранительных органов США и России по конкретным уголовным делам.
 По его словам, с российской стороны также проявлен интерес к этой теме, пеоедает Интерфакс.
 Напомним, американцы опубликовали список из 18 невъездных россиян. В основном в него попали те, кого они считают виновными в гибели Сергея Магнитского в СИЗО. При этом есть и секретная часть.
 В ответ Россия создала похожий список из 18 американцев, в который попали те, кто связан с пытками на базе в Гуантанамо, а также имеет отношение к делу российского предпринимателя Виктора Бута.
 Между тем, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в столичном СИЗО в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.
 В апреле фракция «Альянс европейских либералов и демократов» (ALDE) запустила парламентскую процедуру, предусматривающую составление «черного списка» российских чиновников, причастных, по мнению парламентариев, к смерти юриста.

По материалам газеты Комсомольская Правда http://www.kp.ru/online/news/1581091/

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа