Россия примет закон о СМИ — "иностранных агентах", прикрываясь происходящим в Украине

on . Posted in Мировые новости

Депутат-единоросс Евгений Федоров признал, что законопроект о СМИ — "иностранных агентах" должен быть принят, чтобы в России не повторился украинский Майдан.
Депутат-единоросс Евгений Федоров признал, что законопроект о СМИ — "иностранных агентах" пришлось отозвать, так как у него нет достаточной для принятия поддержки; однако, уверен он, после Олимпийских игр расклад политических сил в России существенно изменится, и закон будет принят.


"Нам пока не удается получить необходимый уровень поддержки этого законопроекта, так как внимание, в том числе руководства страны, сосредоточено на подготовке к Олимпийским играм в Сочи", — сказал "Интерфаксу" во вторник Е.Федоров, комментируя свое решение отозвать законопроект, приравнивающий СМИ с иностранным финансированием к "иностранным агентам".
Документ стоял в сегодняшней повестке дня, однако был исключен из нее в связи с отзывом авторов, в числе которых также Антон Романов и Магомед Селимханов.
По словам Федорова, после того, как Олимпиада завершится, и Россия сосредоточится на механизмах укрепления национального курса, удастся провести этот закон — своего рода "меру национальной защиты".
Отвечая на вопрос, в каком виде он рассчитывает получить поддержку этой законодательной инициативы после Олимпиады, Федоров заявил: "В таком же, в каком мы ее получили, когда в прошлом году обсуждался вопрос об иностранных агентах (НКО), об имуществе чиновников за рубежом".
Он добавил, что многие инициативы, с которым он выступил вместе со своими единомышленниками, проходили не без борьбы, но все-таки в итоге были поддержаны.
Что касается законопроекта о СМИ — "иностранных агентах", то, уверен он, это очень важный вопрос, достойный "персонального внимания тех наших руководителей, которые сосредоточены на национальном курсе".
При этом депутата-единоросса не пугает, что правительство может дать отрицательный отзыв на этот законопроект. Такого рода отзывы, отметил он, правительство и раньше давало на принятые впоследствии Госдумой законы.
"Это вопрос борьбы, расстановки политических сил. До Олимпийских игр обстановка не в интересах национального курса — по разным причинам, в том числе из-за необходимости слишком прислушиваться к США по всем направлениям", — считает депутат.
Но ситуация, уверен он, после Олимпиады изменится: "Мы понимаем, что у этого закона есть реальные шансы на принятие".
Дело в том, пояснил единоросс, что после Олимпийских игр изменятся конфигурация и технология принятия решений, и это создаст условия для прохождения законопроекта о СМИ — "иностранных агентах".
Сегодня-завтра, сообщил Федоров, текст будет доработан. Затем авторы рассчитывают получить официальный отзыв правительства, после чего документ будет внесен в Госдуму повторно, но уже в более жестком варианте. Это произойдет, скорее всего, по завершении Олимпийских игр в Сочи, добавил Е.Федоров.
Поясняя необходимость ужесточить текст документа, он сказал, что данное решение созрело в связи с последними событиями в Украине, которая переживает "катастрофу государственного масштаба".
Украинские СМИ в этом сыграли далеко не последнюю роль, не понимая, что "шалости сторонников американского управления в СМИ затрагивают жизни тысяч людей".
Речь идет, безусловно, об иностранном манипулировании украинскими СМИ, полагает парламентарий. Для России это также актуальный вопрос, так как, заметил Федоров, подход американцев к подобному манипулированию как в Украине, так и в России абсолютно одинаков. "Общество обязательно должно выработать противоядие этому манипулированию", — подчеркнул Федоров.
Он считает совершенно очевидным, что американцы через местные СМИ добились гораздо больших успехов в Украине. И потому, добавил он, России следует законодательно утвердить свои "меры национальной защиты", в том числе в виде закона о СМИ — "иностранных агентах".

www.delo.ua

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа