В Польше приграничные города готовы принимать беженцев из Украины

on . Posted in Мировые новости

Местные власти городов Польши, находящихся на границе с Украиной, рассматривают сценарий появления украинских беженцев. Общественные организации в Польше начали собирать средства и одежду для митингующих на Майдане.
Власти польских городов, находящихся на границе с Украиной, следят за ситуацией в Украине.

Так, секретарь гмины Медыка (граничит со Львовской областью) Рышард Адамски сообщил, что местная власть рассматривает какой-либо сценарий, включая волну беженцев. Об этом пишет Rzeczpospolita.
"Сейчас каникулы, школы пустуют, поэтому не будет проблем, чтобы разместить там людей. Мы готовы принять братьев украинцев", — уверяет Адамски.
Власти Дорогуска (на границе с Волынской областью) также отслеживают происходящее в Украине.
"Не скрываю, что боимся того, что может быть дальше. Чиновники находятся в контакте со службами воеводы (губернатор — Ред.)", — сообщил Войцех Сава, войт Дорогуска.
В пограничной службе Польши уверяют, что у них достаточно кадров на случай волны беженцев из Украины.
Пока же поляки собирают помощь для митингующих в Киеве. В Катовицах начали сбор одежды и спальников для демонстрантов. В акцию включился местный профсоюз "Солидарности", который собирает помощь для украинцев на предприятиях.
Лекарства, деньги и одежду собирают в церкви в Варшаве.
"Украинцы в Польше 24 января проведут манифестацию в Варшаве", — сообщил Марек Серант из общественного комитета "Украинцы за ЕС".
Поддержку украинцам готовы предоставлять и юристы. В Варшаве в Окружной палате юридических советников гражданам Украины предоставляют бесплатные консультации. Украинцы там могут получить помощь в делах, связанных с проживанием в Польше и получением права на работу.
Напомним, вчера президент Польши Бронислав Коморовский позвонил Виктору Януковичу и призвал остановить насилие в стране.

www.delo.ua

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа