"Евромайдан" забыл о Евросоюзе - эксперты

on . Posted in Мировые новости

Отказ правительства Украины от подписания Ассоциативного соглашения с ЕС в конце ноября прошлого года стал лишь поводом для начала протестов "Евромайдана", которым воспользовались оппозиционеры, - в то время как истинные причины народного недовольства совершенно в другом. В чем именно – "Вестнику Кавказа" рассказали украинские эксперты Сергей Слободчук, Алексей Вороненко и Игорь Гридасов.


Так, по словам политического консультанта, директора компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергея Слободчука, отложенное вступление Украины в Ассоциацию с ЕС является лишь поверхностным уровнем майданной активности, так как "в Украине Евросоюз в последние годы усиленно преподносился как какая-то земля обетованная, буквально мифологически, так что митинговавшие в те дни в лучшем случае по телевизору что-то слышали о содержании этого договора, и для многих было удивительно, что там нет речи о безвизовом режиме и экономических выгодах для Украины". Но затем руководство совершило ключевую ошибку, разогнав "Евромайдан" отрядами "Беркута".
"А вот уже это всколыхнуло всех недовольных правящей администрацией в принципе. Я бы объяснил это усталостью от командной политики украинского руководства в плане коммуникации с обществом. Тогда, пытаясь исправить ошибку, министры стали рассказывать по телевидению о причинах приостановки евроинтеграции, но у граждан возник справедливый вопрос: почему все это нельзя было объяснить раньше и почему население опять поставили перед фактом? Это главный мотив недовольства и просчет администрации: по сути, с обществом никто толком не занимался", - пояснил Слободчук.
Также эксперт обратил внимание и на еще одну глубинную причину волнений: протест против силовиков. "Если походить по Майдану, пообщаться с людьми, рано или поздно разговор сводится к тому, что люди очень сильно недовольны силовыми структурами. В Украине будто бы полицейское государство, где чрезмерное количество милиции, прокуроров и прочих. Если транслировать мнения людей, то народ не понимает, зачем нужны все эти силовые структуры, они не видят от них пользы", - сообщил политический консультант.
При этом вторая волна протеста, начавшаяся в это воскресенье, к приостановке подписания договора о ассоциативном членстве в ЕС уже не имеет никакого отношения, подчеркнул политолог Алексей Вороненко. "На сей раз часть населения, несмотря на то, что их поддерживают далеко не все, всколыхнуло принятие законов об ограничении прав граждан на вольные собрания и передвижение машин с акциями протеста. Это все, безусловно, вызвало очень большую реакцию недовольства. Конечно, сегодня на Майдане много и радикально настроенной молодежи, собственно говоря, и развязавшей кровавую бойню, они прячутся сейчас среди митингующих, но зародышем нового витка протестов стали именно принятые правительством законы, а также то, как они были приняты. Голосование поднятием рук – это нарушение всех норм, которые предусмотрены украинских законодательством", - отметил эксперт.
По мнению политолога Игоря Гридасова, сегодняшние события в целом – результат превышения критической массы недовольства работой президента Виктора Януковича. "Все это зрело последние четыре года, чуть ли не начиная с его победы на президентских выборах. Особенно в тех украинских регионах, которые на выборах Януковича не поддержали. И на самом деле у разных групп населения было множество своих причин для протестов, отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите послужил лишь спусковым крючком, тем более что Янукович сам усиленно лоббировал Ассоциацию с Евросоюзом", - заявил Гридасов.

www.cisnews.org

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа