Украинская оппозиция не приняла, но и не отвергла предложение президента

on . Posted in Мировые новости

Украинская оппозиция не приняла, но и не отвергла предложение президента страны Виктора Януковича о том, чтобы лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк возглавил правительство. Об этом он сам рассказал на брифинге в Штабе национального сопротивления, сообщается в воскресенье, 26 января, на сайте партии.


«Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят в том, что происходит измена и таким образом люди не добились того, что хотели», — объяснил политик.
«Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения. Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит на Украине. Страна на грани банкротства. Они ограбили страну за последние 3,5 года до того, что казна государства пуста, страна ими заведена в полный и тотальный хаос. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность, или нет», — отметил Яценюк.
«Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение», — пообещал лидер «Батькивщины», подчеркнув, что «любое решение по этому поводу может приниматься исключительно фракциями и должно получить одобрение людей».
У себя в Facebook Яценюк добавил: «Неправильно даже ставить вопрос о согласии на премьерство. Это должно быть решение Майдана, а не Януковича. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны. Но на тех условиях, которые выставляем мы».
Как сообщалось, в субботу на встрече с представителями оппозиции Янукович предложил распустить правительство, если Яценюк станет премьер-министром, а лидер партии «УДАР» Виталий Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам. Выступая после переговоров на Майдане Незалежности, ни Кличко, ни Яценюк прямо не сказали, принимают ли они это предложение или нет.
Янукович также согласился амнистировать всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, но при условии полного освобождения всех захваченных административных зданий по всей стране. Стороны договорились насчет возвращения конституции образца 2004 года и насчет пропорционального принципа формирования Центризбиркома. Кроме того, власти выразили готовность вносить изменения в так называемые «законы о диктатуре», принятые Верховной Радой 16 января 2014 года.
Кличко, Яценюк и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок требуют, чтобы законы, ограничивающие свободы граждан, были отменены, а не исправлены. Кроме того, оппозиция настаивает на проведении президентских выборов уже в текущем году, а не в 2015-м, как планировалось. Наконец, оппозиционеры не отказываются от требования подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
В Киеве захвачено ещё одно здание. Ночью толпа стала штурмовать Украинский дом, где в последние дни размещались бойцы спецназа. Сотрудники "Беркута" долго держали оборону, не принимая жёстких мер, но после нескольких часов осады вынуждены были ретироваться.
Своего рода передислокация, казалось бы, наметилась и на политической сцене. После нового раунда переговоров президента и оппозиционных лидеров у экспертов даже появилась надежда на разрешение конфликта. Учитывая, что Виктор Янукович выразил готовность пойти на беспрецедентные уступки: изменить Конституцию и вернуться к парламентско-президентской форме правления. Арсению Яценюку предложили возглавить правительство, а Виталию Кличко стать вице-премьером. Но разделить груз ответственности, судя по всему, оппозиция оказалась не готова.
Очередную встречу лидеров оппозиции с президентом Украины многие поначалу назвали настоящим прорывом, и неудивительно - у кого угодно голова закружится от таких предложений.
"Для обеспечения широкого общественного диалога президент вызвал на публичные дебаты Виталия Кличко, и тот согласился. Также предложено Арсеню Петровичу Яценюку занять должность премьер-министра Украины, должность вице-премьера по гуманитарным вопросам предложено Кличко", - сообщила министр юстиции Украины Елена Лукаш.
Президент согласен на изменение Конституции - страна может снова стать парламентско-президентской республикой. Всех задержанных за участие в массовых беспорядках власти готовы отпустить, но все это только при условии, если насилие прекратится.
"Лидеры оппозиции обязаны немедленно обеспечить полный отход людей с Грушевского и прекращение противоправных действий. Закон про амнистию может освободить всех, кто принимал участие в протестных акциях весь период политического противостояния. Президент бы на это пошел при условии полного освобождения всех захваченных помещений во всех регионах страны, в том числе на Майдане", - сообщил заместитель главы администрации президента Украины Андрей Портнов.
Все ждали, что ответят оппозиционные лидеры, уже по традиции со сцены на Майдане.
"Мы не боимся ответственности за судьбу страны. Мы принимаем эту ответственность, которая предусматривает освобождение Юлии Тимошенко, которая предусматривает Украину как часть Европы", - заявил Арсений Яценюк.
Значит ли это, что Яценюк готов стать премьер-министром, так и осталось тайной, как в игре "Да" и "нет" не говорите". И на прямой вопрос ответ туманный.
Вопрос: "Так вы займете этот пост в итоге?"
Арсений Яценюк: "Я, по-моему, очень четко сказал. Это не мое решение, это решение народа".
Чуть позже на брифинге Яценюк заявил, что не в восторге от предложения возглавить кабинет министров и разделить ответственность за страну на грани банкротства. Но и "нет" тоже не сказал. Переговоры решили продолжать, видимо, ждут предложений получше.
"Самое главное - мы находимся в диалоге. Я надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательное предложение. Главная задача - не эскалировать ситуацию и исключить проливание крови", - заявил Виталий Кличко.
Но радикалов, которые все эти дни с небольшими перерывами жгли покрышки на Улице Грушевского и забрасывали милицейское оцепление камнями и коктейлями Молотова, похоже, мнение оппозиционных лидеров не волнует. Они быстро нашли новое занятие.
Сразу после митинга на Майдане радикально настроенные протестующие заблокировали все входы в Украинский дом. Здесь находятся бойцы внутренних войск. Главное требование - они должны выйти. Иначе будет штурм.
Долго ждать не стали, и в разбитые окна полетели бутылки с зажигательной смесью и все, что попадалось под руку. Из здания отвечали шумовыми гранатами.  И это после заявления представителя Министерства внутренних дел о том, что провоцировать милицию не стоит.
"Тех, кто останется в захваченных зданиях, МВД будет считать экстремистами. В случае, если радикальные силы начнут опасные активные действия, милиция применит силу", - заявил глава пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.
А в киевской прокуратуре рассказали о первых результатах расследования гибели троих участников беспорядков на улице Грушевского и убийства милиционера. Все они, как сказано в сообщении на сайте, были застрелены из одного вида оружия. Как показала баллистическая экспертиза, стреляли охотничьими патронами с картечью и пулями.
Полученные результаты экспертиз дают все основания считать, что указанные факты поражения людей огнестрельным оружием стали последствиями "целенаправленных действий неустановленных лиц, направленных на дестабилизацию обстановки в обществе, разжигание протестных настроений, а также указывают на организованный и хладнокровных характер действий преступников".
Захваченные областные администрации в нескольких регионах никто освобождать не собирается, как и уходить с Майдана и улицы Грушевского.
Ночью около Украинского дома участники штурма образовали коридор для выхода силовиков. Ближе к утру бойцы внутренних войск покинули здание.
А внутрь зашли налетчики - в Киеве вместо музея и выставочного центра теперь появилась еще одна бесплатная ночлежка. И, похоже, напрасно накануне кто-то надеялся, что после переговоров власти и оппозиции на улицах станет спокойнее.

www.planeta.moy.su

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа