Мировые СМИ назвали Владимира Путина политиком №1

on . Posted in Мировые новости

Владимир Путин стал политиком номер один, по мнению мирового журналистского сообщества. Сегодня обнародовали результаты опроса, проведённого по инициативе ИТАР-ТАСС среди руководителей ведущих информационных агентств и новостных СМИ из разных стран. Им впервые предложили составить свой всемирный рейтинг по итогам года: назвав выдающихся деятелей в трёх сферах - помимо политики, ещё в науке и культуре.


Срез мнений от профессионального информационного сообщества. Руководители ведущих новостных агентств, обеспечивающих своих читателей и подписчиков полной событийной картиной каждую секунду 24 часа в сутки. Они, пожалуй, самые информированные люди на планете, лучше других знают, кто сейчас в мире ньюсмейкер номер один. Их опрос сразу привлёк к себе внимание.
"Беспрецедентно! Никогда такого опроса ранее не проводилось. Это был опрос руководителей наших коллег, руководителей информационных Агентств и новостных СМИ мира по определению политика номер один, ученого номер один и деятеля культуры номер один по итогам 2013 года", - отметил первый заместитель генерального директора, шеф-редактор Информационного телеграфного агентства России Михаил Гусман.
Три номинации, как объяснили организаторы, выбраны не случайно. Именно эти сферы деятельности и имеющие к ним отношение люди оказывают сегодня самое большое влияние на цивилизацию. Политиком номер один в мире участники опроса назвали Владимира Путина. Президент России стал безусловным лидером рейтинга в этой категории, получив 133 голоса из 175. В первые строки, по результатам опроса, вошли также Папа Римский Франциск и канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин.
География действительно обширна. Ведь голосовали члены всех существующих международных профессиональных сообществ, включая Европейский альянс (EANA), Организацию информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), Федерацию арабских информационных агентств (FANA) и Ассоциацию национальных информационных агентств стран Черноморского региона (BSANNA).
"Мы разослали наши анкеты по всем имеющимся у нас адресам без каких-либо исключений, не проводя никаких селекций, не ставя критерий отбора, кому мы посылаем, кому не посылаем и так далее", - сказал генеральный директор Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС) Сергей Михайлов.
В номинации ''Учёный мира номер один" лидером стал нобелевский лауреат прошлого года и ''отец'' бозона Хиггса Питер Хиггс. В лабораториях Церна, где построен андронный коллайер, физик не только смог предсказать, но и доказать существование мельчайшей ''частицы Бога'', перевернувшей представление учёных о происхождении Вселенной.
В первых строках рейтинга также бельгийский физик Франсуа Энглер, американский цитолог Рэнди Шекман, американский биохимик Джеймс Ротман, а также основатель мирового IT-гиганта Microsoft Билл Гейтс.
Деятелем культуры номер один стала лауреат нобелевской премии по литературе, 82-летняя канадская писательница Элис Мунро. За образность, яркость языка и особую лаконичность критики часто называют её "канадским Чеховым" и "мастером современного рассказа". В лидерах также художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и 16-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, японский писатель Харуки Мураками и звезда Голливуда Анжелина Джоли.
Имена этих людей в течение всего года не сходили с заголовков мировых новостей, также как и имя ещё одного человека - экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Он, кстати, тоже попал в рейтинг.
"Сноудена некоторые участники опроса упомянули и в качестве политика и как деятеля культуры, что забавно", - отметил генеральный секретарь Всемирного совета информационных агентств Уффе Соренсен. Михаил Гусман добавил: хорошо, что Сноудена не назвали в качестве ученого.
Появление новых номинаций пока не планируется. Организаторы уже сообщили сегодня журналистам, что их опрос экспертного мнения теперь станет ежегодным.

planeta.moy.su

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа