Россиянам обещают новое подорожание водки

on . Posted in Мировые новости

Росалкогольрегулирование опубликовало проект приказа о повышении минимальной цены за пол-литровую бутылку водки в рознице со 170 до 199 рублей. А с 1 августа 2014 года стоимость увеличится до 220 рублей (за 0,5 л). Проект приказа направлен на регистрацию в Минюст.
Таким образом, рост минимальной розничной цены на водку составит 17%, а затем - 10,5%, передает ИТАР-ТАСС.


Росалкогольрегулирование обосновывает повышение минимальной стоимости бутылки водки увеличением ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше девяти градусов, а также ростом тарифов на газ и электроэнергию. При установлении цен учитываются также изменения стоимости ржи, пшеницы и ячменя, используемых при производстве этилового спирта, и стоимости винограда, используемого для производства коньячного и винного дистиллятов.
C этого года акцизные ставки на алкогольную продукцию свыше 9% составляют 500 рублей за литр безводного спирта.
Повышение коснется и других видов алкогольной продукции крепостью свыше 28 градусов. Минимальная стоимость коньяка такого же объема составит 322 рубля (рост на 17,2%), бренди - 293 рубля (рост на 15%).
Последний раз минимальные цены на алкоголь повышались России в январе прошлого года. С этого момента объемы легального производства водки в России постоянно сокращаются.
Впрочем, по мнению экспертов, россияне из-за увеличения цены не станут пить меньше водки. По опубликованным недавно в "Российской газете" данным, из 67 млн потребителей в 2013 году половина уже перешла на "нелегальную" водку, еще 33 млн готовы покупать крепкие напитки и за 220 рублей. Эта пропорция останется неизменной, на нее уже не повлияют скачки цен.

planeta.moy.su

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа