Владельцы сайтов начнут хранить данные о действиях пользователе

on . Posted in Мировые новости

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил в среду, 12 февраля, для рассмотрения в первом чтении законопроект, вводящий обязанности для владельцев сайтов хранить информацию о действиях интернет-пользователей. Данное решение приняли на заседании комитета в среду - 12 февраля.
Как заявила глава комитета Ирина Яровая, ко второму чтению можно будет обсудить возможность внесения в законопроект поправок.


Авторами законопроекта стали представители 4-х фракций Госдумы. В соответствие с законопроектом будут внесены изменения в закон «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей. Ожидается, физическое или юридическое лицо должно будет уведомлять уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями в сети Интернет, передает «Интерфакс».
Поправки также обязывают физическое или юридическое лицо, организующее такую деятельность, хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями, в течение шести месяцев после окончания таких действий. Данная информация в случае необходимости должна предоставлять уполномоченным государственным органам, которые осуществляет оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности России.
Правительство дополнительно установит объем информации, которая подлежит хранению, и порядок данного хранения. В случае если данные обязанности не будут выполнены, то будет следовать административная ответственность. Административный штраф составит 3-5 тыс рублей для граждан и 100-200 тыс рублей для юрлиц.
«Все эти меры, прежде всего, профилактического характера, упреждающие. Они призваны на ранней стадии выявить и пресечь преступную деятельность, прежде всего террористическую», - подчеркнула Яровая.
Также на комитете обсудили законопроект по ужесточению требований к переводу электронных денежных средств, который был внесен в Госдуму в рамках антитеррористического пакета. Данный законопроект рекомендовали нижней палате принять в первом чтении.
Яровая сообщила, что Министерство финансов поддержало концепцию этой инициативы. «В настоящее время проводятся дополнительные согласительные процедуры в других ведомствах», - заявила депутат.
Законопроект, внесенный представителями всех четырех думских фракций, предлагает поправки, ограничивающие возможность «слепых», неперсонифицированных электронных платежей.
«Мы предлагаем нашим коллегам из профильного комитета подготовить данный проект к первому чтению», - сказала в заключение председатель комитета.

planeta.moy.su

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа