Президент Украины Виктор Янукович договорился о перемирии с оппозицией.20 февраля - день траура

on . Posted in Мировые новости

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что на переговорах президента Украины Виктора Януковича и оппозиции достигнуто перемирие, решено начать переговоры для стабилизации. Об этом сообщила пресс-служба "Батькивщины".
Президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в связи с гибелью участников массовых беспорядков.


"В связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков постановляю объявить на Украине 20 февраля 2014 днем траура", — приводит "Интерфакс" текст указа главы государства, обнародованного в среду, 19 февраля. Виктор Янукович выразил соболезнования тем, кто потерял родных и близких: "Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление.
На всей территории Украины предписано приспустить государственный флаг страны. Концертные и развлекательные мероприятия, спортивные соревнования будут отменены.
Однодневный траур объявлен и в Литве. Такое решение было принято кабинетом министров республики на заседании в среду. 20 февраля будут вывешены флаги с траурными лентами.
18 февраля Верховная рада Украины не зарегистрировала постановление по возвращению Конституции в редакции 2004 года, на чем настаивала оппозиция. После этого в Киеве возобновились уличные беспорядки.
В результате столкновений мятежников и сотрудников правоохранительных органов уже пострадали 800 человек, 350 милиционеров госпитализированы, 83 — с огнестрельными ранениями. Со стороны участников противостояния в больницы попали 263 человека. У них разнообразные травмы: огнестрельные ранения и ожоги. Число погибших составляет 26 человек, из которых 10 силовиков.
Виктор Янукович считает, что лидеры оппозиции "перешли границу, когда призывали людей к оружию". "Преступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции — обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого", — заявил он, обращаясь к соотечественникам.
Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок ответили на это, что не призывали людей к оружию. "Мы никогда не призывали, не призываем и не будем призывать людей к оружию. Это наша принципиальная позиция. Смерть каждого человека — личная трагедия каждого из нас", — приводит ИТАР-ТАСС их слова.
Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк назвал несколько основных требований, которые следует обсудить на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады. "Это — перемирие. Мирный протест должен остаться на Майдане, а решение кризиса необходимо перенести в стены парламента", — сказал политик. Депутаты от правящей Партии регионов пока не отреагировали на "программу действий".
Попытаются помочь урегулированию ситуации министры иностранных дел Франции, Германии и Польши при поддержке Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Главы МИД проведут переговоры с Януковичем и лидерами оппозиции.
В тоже время митингующие на Площади Независимости не собираются покидать центр Киева. Более того, они укрепили площадь баррикадами, захватили Главпочтамт, здания консерватории, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Киевской городской госадминистрации.
В столице Украины обстановка напряженная. На въездах в город стоят вооруженные отряды милиции, которые проверяют практически все автомобили. Чтобы добраться в центр, нужно пройти несколько постов.
На киевских улицах могут появится и военные. Накануне Службой безопасности и Антитеррористическим центром Украины принято решение о начале проведения антитеррористической операции. Военнослужащие имеют право применять оружие и спецсредства, задерживать и доставлять в отделы ОВД лиц, совершивших правонарушения или иные действия, проверять документы у граждан и должностных лиц; осуществлять личный досмотр граждан и их вещей; временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов.
Милиция уже задержала 77 участников массовых протестов, начато около 40 уголовных производств, из них в Киеве — 24. Руководство многих организаций, расположенных в центре города, разрешило женщинам не выходить на работу. Остальные добираются с большим трудом. В связи с возможными акциями террора, Киевский метрополитен не работает, а наземный транспорт и до этого был перегружен. Метро заработает, когда соответствующее решение примет антитеррористический центр при Службе безопасности Украины. Работа детских садов и школ в центре города приостановлена до 21 февраля. Вузы пока работают в обычном режиме.

planeta.moy.su

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа