Радикалы "Правого сектора" проигнорировали перемирие и подожгли склад оружия внутренних войск во Львове

on . Posted in Мировые новости

Несмотря на объявленное перемирие, противники действующей власти не спешат оставлять занятые позиции. Боевики по-прежнему контролируют Почтамт, Консерваторию, Дом архитекторов, Киевскую городскую государственную администрацию. Захвачено здание Государственного комитета телевидения и радиовещания.
Здесь готовились к новым столкновениям с сотрудниками милиции, разливали по бутылкам зажигательную смесь.

Пункты производства коктейлей Молотова находятся в центре главной площади украинской столицы. Радикалы никого не стесняются, переносят булыжники к баррикадам, делают кустарные боеприпасы — гранаты из петард.
Но минувшей ночью президент Украины и лидеры оппозиции провели первый раунд переговоров и решили объявить перемирие.
"Основное — это сберечь человеческие жизни. Сегодня планировались штурм и зачистка. Мы предотвратили штурм и зачистку", — отчитывается руководитель фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины Арсений Яценюк.
На Майдане при этом встретили новость чуть ли не ропотом.
Перемирие объявлено, но баррикады по-прежнему в огне. Боевики не спешат оставлять позиции. И теперь главный вопрос, как долго здесь будут соблюдать договоренности.
Не смогли, да и не захотели останавливаться боевики организации "Правый сектор". Уже в первые часы перемирия в сторону позиций бойцов "Беркута" летят гранаты, кирпичи, пиротехника.
В это же время в другой части площади выступает Олег Тягнибок. Один из лидеров оппозиции старательно не замечает того, что происходит у баррикад.
Звуки взрывов звучат чуть ли не каждую минуту, бойцы "Беркута" не отвечают. В буферную зону между позициями летят новые покрышки, дымовая завеса опять закрывает обзор. В ночь траура по погибшим в результате кровопролития, а 20 февраля на Украине приспущены государственные флаги, на Майдане ни слова о жертвах со стороны милиции.
При этом в Киеве дипломатические представительства Канады и Великобритании прекратили прием посетителей. Здесь и без заявлений понятно, дипломаты боятся не милиции — пропасть между лидерами оппозиции и боевиками-радикалами все больше. Яценюку, Тягнибоку и Кличко крайне сложно влиять на боевые сотни Майдана.

Во Львове горит склад боеприпасов на территории части внутренних войск. Огонь перекинулся на склады с других зданий части, которую захватили агрессивно настроенные жители Западной Украины. Радикалы блокировали выезд военнослужащих с территории горящей части.
Когда из части попытались выехать два БТР, участники акции подожгли баррикаду и забросали их коктейлями Молотова КПП, сообщает "Интерфакс". Горит второй этаж здания части.
Начальник ГУМВД во Львовской области Александр Рудяк сообщил, что после захватов из райотделов милиции Львова исчезли более 1170 единиц огнестрельного оружия. По его словам, речь идет о почти тысяче пистолетов Макарова, более 170 автоматов Калашникова, снайперских винтовках и пулемете Калашникова. Также пропали более 18 тысяч патронов различных калибров.
Оружие пропало из Галицкого и Франковского райотделов милиции, в здании ГУМВД во Львовской области сотрудники успели уничтожить все оружие.
Тем временем исполком Львовского горсовета зарегистрировал общественное формирование по охране общественного порядка во Львове "Народная самооборона".
Устав общественного формирования согласован с начальником городского управления внутренних дел, сформирован реестр членов и состав руководящих органов. Деятельность "Народной самообороны" будут координировать руководители районных администраций Львова.
Члены организации будут привлечены к патрулированию предприятий и учреждений районов.
В ночь на 20 февраля участники акций протеста захватили во Львове здания Главного управления МВД и Управления Службы безопасности Украины во Львовской области, а также здание прокуратуры области и нескольких райотделов милиции.
Столкновения в Киеве также возобновились после 11 часов по московскому времени.

planeta.moy.su

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа