Российские депутаты собираются защитить Крым от "политического Чернобыля"

on . Posted in Мировые новости

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий во вторник прокомментировал появившиеся в украинских СМИ сообщения о том, что в Крыму при участии российских депутатов готовится выдача паспортов РФ по ускоренной схеме и что, если Крым попросит о присоединении, эта просьба будет рассмотрена в кратчайшие сроки.


"Вопрос слишком тонкой материи, который требует как особой проработки, так и специального решения руководства страны", - заявил Слуцкий ИТАР-ТАСС. "Мы не бросим в условиях этой цивилизационной схватки наших братьев на Украине и более миллиона наших соотечественников, которые оказываются в затруднительном положении ввиду резкого предстоящего коллапса русскоязычного пространства. Но комплекс адекватных мер будет разработан в ближайшее время, сейчас об этом говорить преждевременно", - подчеркнул председатель думского комитета.
Вместе с тем, указал он, постановка вопроса в проекте закона депутата от ЛДПР Ильи Дроздова, который был внесен накануне в Госдуму и касался упрощенного получения гражданства РФ, "заслуживает внимания". "Еще в предвыборной статье Владимира Путина "Строительство справедливости. Социальная политика для России" говорилось, что у РФ одна шестая часть суши, но всего 2% населения земли и к 2050 году Россия рискует превратиться в пространство, которое будет управляться не нами", - напомнил Слуцкий.
- В Крыму встревожены списками "врагов народа". Праворадикалы грозят республике "поездом дружбы"
- На Украине стартовала кампания по досрочным выборам президента
- Западная пресса обсуждает ситуацию на Украине: Путин и взрывная волна украинской революции
"Мы нуждаемся в рабочих руках наших украинских братьев, в их приезде в Россию", - считает парламентарий. Но "подходить к таким процессам, которые могут быть чрезвычайно резко восприняты, в том числе в Киеве, необдуманно мы тоже не должны", предупредил он.

Российские депутаты, по словам Слуцкого, находятся в Крыму с ответным визитом на недавний приезд делегации Верховного Совета Крыма в Москву: "Главная цель - показать нашим соотечественникам, что мы вместе с ними".
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал собрать Госсовет для принятия "исчерпывающих решений" по ситуации на Украине и для того, чтобы "прямо сказать: бандеровщина не должна управлять в Севастополе и в Крыму", цитирует политика "Интерфакс".
Он также назвал ситуацию на Украине "политическим Чернобылем, не менее опасным, чем ядерный".
В свою очередь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что Россия должна дать возможность всем гражданам Украины, желающим стать россиянами, сделать это в упрощенной форме в течение шести месяцев. Он также предложил предоставить работу бойцам спецподразделения "Беркут" в МВД РФ. Он выразил опасения, что сейчас на них и их семьи могут начаться гонения, передает РИА "Новости".

В Крыму встревожены списками "врагов народа". Праворадикалы грозят республике "поездом дружбы"
В парламенте Крыма тем временем уже встревожены "случаями давления, запугивания и шантажа, которым подвергаются некоторые народные депутаты и члены их семей" со стороны представителей новой украинской власти. "Составляются списки "врагов народа", совершивших "преступления против человечности", - говорится в заявлении президиума Верховного Совета автономной республики.
"В действительности же единственное преступление многих из фигурантов этих списков заключается в том, что они откровенно высказывали и высказывают свое мнение относительно политической ситуации в стране, отличное от мнения тех, кто сегодня называет себя властью. Эти методы далеки от демократических, хотя применяющие их политики именуют себя демократами. Они не понимают или не хотят понять, что путь ультиматумов и угроз не приведет страну к выходу из политического тупика, а лишь усилит конфронтацию в обществе, в том числе между центром и регионами", - говорится в документе.
Напомним, Майдан в минувшие выходные озвучил требования к Верховной Раде, среди которых - принятие закона о люстрации. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко повторил эти требования на совете в Раде в понедельник. Он призвал к открытию уголовных производств в отношении представителей предыдущей власти, привлечь к процессу иностранных специалистов, в том числе попросить их помощи в поиске лиц, успевших скрыться за рубежом.
После смены власти на Украине в Крыму и, в частности, в Севастополе начались акции с призывом присоединить республику России. В связи с этим "васильковский террорист" Игорь Мосийчук из "Правого сектора", только что вышедший на свободу по постановлению Верховной Рады как один из "политзаключенных", заявил, что его группировка не допустит раскола Украины даже в том случае, если власти не смогут с этим справиться.
"Любые попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это неспособна, то "Правый сектор" сформирует "поезд дружбы". Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым, и тогда публика, подобная этой, как крысы, убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь... Соборность является одной из наших самых больших ценностей", - приводит заявление праворадикала портал "Новости Севастополя".

На Украине стартовала кампания по досрочным выборам президента
В этих условиях на Украине стартовала кампания по досрочным президентским выборам. Верховная Рада назначила их на 25 мая после того, как глава государства Виктор Янукович "самоустранился" - исчез, объявив о "государственном перевороте". В настоящий момент он объявлен в розыск, исполняющим обязанности президента назначен спикер парламента Александр Турчинов. Сводку и анализ последних событий предлагают "Заголовки" в дайджесте российской прессы.
По календарному плану (в формате .doc), который обнародовал Центризбирком страны, с сегодняшнего дня и до 30 марта кандидаты могут подавать документы на регистрацию. Они вправе выдвигаться как от партий, так и самостоятельно.
В числе наиболее вероятных претендентов на президентский пост - все три лидера оппозиции, которые по сути осуществляли политическое руководство Майданом во время трехмесячных протестов: бывший профессиональный боксер, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. Также называют одного из активистов Майдана, известного бизнесмена, владельца "5 канала" Петра Порошенко и лидера партии "Батькивщина", экс-премьера Юлию Тимошенко, недавно освобожденную из заключения. Ее адвокат Сергей Власенко, впрочем, подчеркнул, что она не заявляла о намерении баллотироваться на этих выборах.
Председатель ЦИКа Михаил Охендовский ранее отказался ответить на вопрос журналистов о том, смогут ли Кличко и Тимошенко участвовать в выборах, учитывая, что первый имел вид на жительство в Германии (в середине февраля политик заверил, что отказался от него, чтобы соблюсти условия по выдвижению в президенты), а вторая была осуждена по уголовному делу. Охендовский, которого цитирует ИТАР-ТАСС, сказал, что "нельзя выносить решения прежде, чем потенциальный кандидат представит свои документы в ЦИК".
Для регистрации кандидату необходимо внести денежный залог в сумме 2,5 миллиона гривен (почти 10 миллионов рублей). По словам главы ЦИКа, "решение по вопросу регистрации кандидатов на пост президента будет приниматься в течение пяти дней после представления необходимых документов".
Как отмечает "Интерфакс", Охендовский был в свое время назначен в Центризбирком по квоте Партии регионов. Всего же интересы бывшего правящего большинства в этом органе на данный момент представляют 10 из 15-ти членов. К нынешнему составу ЦИКа украинская оппозиция предъявляла множество претензий по поводу прошлых выборов - парламентских в октябре 2012 года и повторных выборов в пяти мажоритарных округах 15 декабря 2013 года. В четырех из них, как утверждали оппозиционеры, путем различных манипуляций победили провластные кандидаты.
По поводу досрочных президентских выборов Охендовский заверил, что готов провести их на высоком уровне и в соответствии с международными стандартами. Однако в парламенте уже заявили о том, что ЦИК будет переформатирован сразу же после того, как будет сформировано коалиционное правительство.
Сегодня же начинается аккредитация журналистов для освещения выборов. До 17 мая Центризбирком Украины будет также принимать заявки на аккредитацию иностранных наблюдателей. К этому дню должна быть завершена подготовка избирательных бюллетеней. Предвыборная агитация будет разрешена с 20 апреля вплоть до полуночи 23 мая.
В день выборов 25 мая избирательные участки на территории страны будут открыты с 08:00 до 20:00. Результаты голосования должны быть установлены и оглашены не позднее 4 июня.

planeta.moy.su

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа