Эйнштейн не верил, что Вселенная возникла из какой-то точки

on . Posted in Мировые новости

Обнаружена рукопись, в которой автор теории относительности предлагает альтернативу Большому взрыву.
Жрецы современной космологии утверждают: Вселенную породил  Большой взрыв. Она возникла примерно 13,8 миллиардов лет назад из так называемой сингулярности - некой мизерной штуковины с невообразимо колоссальными температурой и плотностью. За ничтожные доли секунды, лопнув и взорвавшись, она превратилась в кварк-глюонную плазму - некий компот из осколков элементарных частиц. Далее, расширяясь и конденсируясь, этот компот или суп, как его иначе называют,  стал материей. Примерно через 400 миллионов лет появились первые звезды, а потом и все другие объекты, включая и  нас с вами.


Вселенная вроде бы расширяется до сих пор, что и позволяет ученым, представляющим процесс идущим вспять, утверждать: когда-то Вселенная была той самой крохотулей-сингулярностью. Первым такую гипотезу в 1922 году выдвинул  советский математик Александр Фридман - на основе решения уравнений Общей теории относительности  Эйнштейна.
Развил теорию Большого взрыва бельгийский католический священник и математик Жорж Леметр. А в  конце 20-х годов прошлого века американский астроном Эдвин Хаббл реально увидел, что галактики удаляются от нас.
Словом, Эйнштейн и Большой взрыв не отделимы друг от друга. Так по крайней мере, принято считать. Но оказывается, Эйнштейн размышлял и об альтернативе. По крайней мере однажды почему-то  засомневался в собственных представлениях о Вселенной. И попытался "изобрести" нечто принципиально другое.
О "метаниях" гения свидетельствует рукопись, на которую никто не обращал внимание. Хотя она хранилась на видном месте в  иерусалимском архиве Альберта Эйнштейна в Еврейском университете в Иерусалиме (Albert Einstein Archives, Hebrew University of Jerusalem, Israel). Более того, рукопись - на немецком языке - находилась в свободном доступе и была выложена в электронном виде.
Сенсационную суть документа вскрыл ирландский физик Комрак О'Рафтери (Cormac O’Raifeartaigh) из Уотерфордского технологического института (Waterford Institute of Technology in Ireland).
- Я чуть со стула не упал, когда увидел, о чем писал Эйнштейн, - выразил свое удивление ученый.
Документ датирован 1931 годом. Суть изложенной в нем идеи такова: у Вселенной нет начала, нет конца. Никуда она не расширяется - просто  материя постоянно множится. И  каждое мгновение спонтанно возникают новые элементарные частицы, из которых потом образуются звезды и галактики. Плотность же Вселенной остается постоянной, потому что она - Вселенная - бесконечна в пространстве и во времени.
Примерно через 10 лет до аналогичной гипотезы - так называемой стационарной Вселенной - самостоятельно додумался британский астрофизик Фред Хойл. Но научное сообщество его "заклевало". Да и Эйнштейн под давлением коллег, которые убедили его, что Вселенная расширяется, отказался от идеи  стационарной Вселенной. Принял теорию Большого взрыва.
Кстати, в 1951 году с Большим взрывом согласился и Ватикан. Тогдашний Папа Римский Пий XII заявил, что эта теория не противоречит католическим представлениям о сотворении мира.
В СССР в Большой взрыв не сильно верили, разделяя марксистско-ленинскую концепцию о бесконечной Вселенной. Лишь после распада страны теория Большого взрыва возобладала. Но критики остались. До сих пор уверяют, что Вселенная не расширяется - так только кажется. И издевательски спрашивают "Что было до Большого взрыва?". Ответа на каверзный вопрос не было даже у Эйнштейна.

planeta.moy.su

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа