Британский обозреватель Питер Хитченс: Путин имеет право вмешиваться в украинские дела

on . Posted in Мировые новости

Почти 25 лет Запад досаждал России как мог. Сложно назвать причину. Москва могла бы стать партнёром Западу, пожелай он этого в своё время.Если Советский союз действительно представлял масштабную угрозу мировой свободе, то о России нельзя сказать ничего подобного. Просто этой господствующей в своём регионе державе надоело терпеть унижения и притеснения со стороны беспардонных чужаков.
Я наблюдал за тем, как старая советская угроза уходила в прошлое в августе 1991 года, когда провалился подготовленный КГБ путч, Коммунистическая партия развалилась на части, и СССР перестал существовать.
Россияне верили, что с их страной по-прежнему будут считаться как с великой державой. Но ничего подобного не случилось.


На обломках продержавшегося 74 года марксизма остался гордый и мужественный народ, уповающий на возрождение своей разорённой земли. Запад мог бы прийти на помощь. Вместо этого он предпочёл поддержать распоясавшийся режим Бориса Ельцина, благодушно взирая, как последний обстреливал свой собственный парламент. Неудивительно, что с появлением Владимира Путина россияне увидели в нём подходящую альтернативу.
У путинского правительства много недостатков, но не настолько масштабных, как, скажем, у Китая, с которым Запад поддерживает хорошие отношения.
Вместо того, чтобы осознать, что холодная война окончена, Запад возобновил её без веских на то причин, подталкивая соседей России к вступлению в Евросоюз или НАТО, как будто Советский Союз всё еще существует.
Последние несколько месяцев ЕС и США стремились к нападению, но боялись нанести удар. Они настойчиво старались оторвать от России Украину и включить её в орбиту влияния Евросоюза, отчётливо осознавая, что это разъярит Москву.
Высокопоставленные представители Америки, Германии и ЕС побывали в Киеве, подогревая антироссийские настроения. Хотя кому бы понравилось, скажем, появление главы МИД России на собрании Шотландской национальной партии в Эдинбурге в знак поддержки независимости Шотландии?
Крымская затея Путина – это его язвительный ответ: «Нравятся сепаратистские устремления и вмешательство в чужие дела? Пожалуйста!».
Запад разбудил многовековые страсти этого сурового края, вызвав надежды, которые он не в состоянии осуществить, и кто теперь может сказать, куда заведёт такая тщеславная недальновидность?

planeta.moy.su

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа