10 тезисов Виктора Януковича о евроинтеграции Украины и гражданских протестах

on . Posted in Мировые новости

Вслед за обращением к украинскому народу Виктор Янукович пояснил свою позицию по вопросу евроинтеграции более широко. Глава государства дал интервью пяти украинским телеканалам.

Forbes публикует самые важные тезисы президента.


Об участии в саммите Восточного партнерства 28-29 ноября.
На сегодня пока не меняются планы. Я неоднократно говорил, что собираюсь ехать в Вильнюс.

О корректности формулировок
Это не вступление Украины в Евросоюз. Украина не будет приобщена к европейским фондам. Нас не будет там. Это соглашение об ассоциации.

О взвешенности решений
Мы что, должны завязать глаза и бежать, куда угодно? Мы и так пробежали за короткое время очень большое расстояние. Мы можем получить проблемы. Но мы же не меняем курс. Мы хотим, чтобы считались с нашими интересами.

О позиции в переговорах
Я не хочу и не позволю, пока я возглавляю государство, чтобы Украину кто-то унижал. И независимо от того, где это будет, на Востоке или на Западе, мы должны быть сильными. Тогда к нам будут относиться как к партнерам. Мы не должны идти с протянутой рукой, как бедные родственники.

О кредите МВФ
Наши расчеты на то, что нам поможет Международный фонд, закончились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в США. Мы получили негативный ответ.

О помощи ЕС
610 млн евро заложено на техническую помощь Украине, начиная с 2010 года.
Три года подряд нам показывают эту конфету в красивой обертке и говорят: вы ее получите, когда подпишете договор с МВФ. Я не хочу грубо говорить… Но не надо нас так унижать.
Мы не маленькие дети, и на сладкие конфеты не идем. Мы серьезная страна. Европейская. А МВФ говорит – поднимите тарифы на газ для населения, заморозьте зарплаты и пенсии и так далее. Я на это никогда не пойду.

Об условиях и сроках подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом
Как только мы выйдем на тот уровень, который будет для нас комфортным, когда он будет отвечать нашим интересам и когда мы договоримся на нормальных условиях – тогда мы и будем вести разговор о подписании. Когда это будет, быстро или не очень быстро – время покажет. Я хочу, чтобы это было как можно скорее.
Ситуация, которая сложилась в нашей экономике, много в чем [обусловлена] негативной ролью, которую сыграли те потери, которые мы получили от цены на газ. Еще одна опасная потеря – потеря товарооборота,  прежде всего с Россией и странами СНГ.

О внешнеполитическом курсе
Мы определились, у нас этого вопроса нет. Но что касается условий [подписания соглашения] – то вопрос принципиальный.

О реакции на митинги в поддержку евроинтеграции
Как реагировать? Это же мирная акция. Да пожалуйста…Все, что не запрещает закон. Мы уже привыкли.

О политическом пиаре
Я им аплодирую – тем, кто вышел [на акцию протеста] за европейскую интеграцию.
А те, кто вышел решать свои политические вопросы под партийными флагами, под лозунгами, под которыми они идут на выборы 2015 года – я тоже это очень хорошо вижу.

http://forbes.ua

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа