Обзор СМИ: европейские аналитики указали на фатальные ошибки Киева

on . Posted in Мировые новости

Призывы из Вашингтона и Брюсселя изолировать Россию на международной арене и ввести против нее какие-либо санкции приветствуют далеко не все. В том числе — в самом Евросоюзе. Глава МИДа Греции Эвангелос Венизелос заявил, что санкции имеют последствия как для тех, в отношении кого они вводятся, так и для тех, кто их инициирует. И это известно и международному сообществу, и конкретно Евросоюзу, для которого Россия — огромный рынок сбыта.


То, что случилось в программе Вульфа Блитцера, ее гость профессор Нью-йоркского университета Стивен Коэн назвал "гражданской войной на CNN". Его спор о природе украинского кризиса с обозревателем канала Кристиан Аманпур закончилась тем, что ему пришлось выйти за рамки амплуа и выполнять роль миротворца.
Коллеги не понимают друг друга, хотя виноват в этом и Коэн: это он заставил критика России Аманпур потерять равновесие. "Не Россия изрыгает пропитанные радикальной идеологией и нарушающие политическое равновесие слова, а — Западная Украина и экстремисты, — заявил он в эфире телеканала CNN. — Эту ненависть подогревают Вашингтон и Брюссель, которые поддерживают украинских националистов. Все это необходимо прекратить".
Подобная точка зрения понемногу отвоевывает эфирное время и газетные полосы. Свою статью обозреватель Der Spiegel Уве Клуссман назвал просто: "Крымский кризис. Фатальные ошибки киевского правительства". Чтобы заметить их человеку, свободному от политического ангажемента, не понадобилось проявлять чудеса аналитики.
Нужен только здравый смысл, который говорит о том, что свою первую ошибку киевские деятели совершили вечером 21 февраля, когда под прицелом захваченного неонацистами Майдана явили миру неспособность выполнить только что подписанное соглашения с президентом Януковичем. А потом политической группировке, севшей в Раде, уже не оставалось ничего другого, кроме как покупать лояльность "Правого сектора", истинного хозяина Киева, за должности и русофобские акции.
"Под давлением участников уличных беспорядков, которые "угрожающе" охраняют парламент, Верховная Рада отменила закон о русском языке на юго-востоке страны, — сообщает Клуссман на страницах Der Spiegel. — Однако соглашение, подписанное 21 февраля, предусматривает создание переходного правительства национального единства. Логично было бы включить в такое правительство и представителей русскоговорящего населения, которое составляет более трети страны. Вместо этого министерские портфели получили члены праворадикальной Свободы".
Включение в правительство деятелей, придерживающихся принципа "Украина — для украинцев", вызвало оживление в рядах тех, кто считает, что Германия — для немцев. "Восторг национал-патриотов понятен, — пишет Клуссман. — То, что такие, как Ярош, выходят из тени, ведет к ренессансу всей идеологии… 22 февраля на майдане Ярошу аплодировали громче, чем Тимошенко. Тогда уже стало понятно, что он больше не стоит на политической окраине. В борьбе со старым режимом праворадикалы смогли выйти из изоляции."
И то, что это не вариант, восток, юг Украины и Крым поняли значительно раньше европейских министров иностранных дел. Решение России о возможности военной защиты русскоязычного населения страны стало следствием народного протеста, а не наоборот, заключает Der Spiegel.
В том же ключе на страницах французской Le Figaro высказывается Жак Сапир — известный французский эксперт по России и Восточной Европе. "Евросоюз можно считать непосредственно ответственным за ситуацию в центральном и восточном регионе Украины, — пишет он. — Они также просто покрыли себя позором: прежде всего, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, открыто общавшаяся с такими украинскими деятелями, как Олег Тягнибок из партии "Свобода".
На просчеты европейских политиков указывает и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Его интервью радиостанции "Европа 1" тоже можно было бы озаглавить "фатальные ошибки". "Поставить столь разделенную страну перед альтернативой — либо соглашение об ассоциации с ЕС, либо таможенный союз с Россией – было ошибочным. Этот ультиматум, который поставили Украине, не мог привести ни к чему хорошему. Страна расколота".
Неспособность западных политиков осознать собственную ответственность за происходящее обозреватель немецкой Die Welt Ульф Пошард объясняет неуважением к России, которое, в конечном счете, оказывается неуважением к самим себе. "Русская литература XIX века остается самой современной, самой смелой и самой элегантной, — рассуждает автор издания. — Современное искусство и архитектура, современный театр невозможно представить без Лазаря Лисицкого, Владимира Татлина, Владимира Маяковского. Кинематограф был бы неполноценным без Сергея Эйзенштейна. Одним словом, если мы сейчас будем понижать статус России до нецивилизованной развивающейся страны, то мы просто будем игнорировать часть нашей культуры, наших традиций и нашего прогресса".
К слову о прогрессе. Франкфуртская биржа, например, целый день пыталась отыграть падение, связанное с новостям из Украины. И то, что попытка игнорировать еще и российскую экономику, сегодня пятую в мире, может ударить по Западу, понимают биржевики и политики в старой и новой Европе. Однозначно против экономического давления на Россию выступил президент Литвы, а The Guardian опубликовал фотографию секретного документа, сделанную на Даунинг Стрит 10, где проживает премьер Камерон. В нем сказано, что Великобритания против экономических санкций в отношении России, и Лондон должен быть открыт для российского бизнеса.
Вряд ли концерн Siemens или немецкие автопроизводители, которые отправляют в Россию 45 процентов экспорта, поймут тех, кто предложит им прекратить зарабатывать. Это невозможно. Но главное не то, что говорят деньги, а то, что говорят люди. И говорят они здесь, на Западе, разное, в том числе и то, что не может понравиться Брюсселю и Вашингтону.

planeta.moy.su

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа